马克思主义学院赴七台河考察纪实
更多
时间:2020-12-09 12:50   来源:马克思主义学院

2020年12月5日,哈尔滨远东理工学院马克思主义学院一行八人来到东北亚丝绸之路重要节点城市,被誉为“智慧城市”的七台河。



 

5日上午,在去往勃利县的路上,大片玉米秸秆的再利用问题引起了老师们的兴趣。一改往日燃烧之后污染环境的状态,现在的玉米秸秆燃烧之后直接用于发电。为构建资源节约型,环境友好型社会做出重要作用。



 

首先我们参观的是勃利密塞,勃利密塞是继东宁要塞,虎头要塞后,又发现的日寇在我国东北的军事要塞。是日本侵华时期一个重要的空军炸药库,供应侵华日军在东北及华北战场上所需的航空器材与弹药。它与其周边的互助、荣光、吉兴、双河和勃利东山等五座军用机场同属于"东方马其诺防线"的第二道,是为第一道军事要塞和日寇永久地控制东北,秘密提供军火和空中支援的重要军事基地。



 

到达元明村寒地中草药小镇,老师们纷纷合影。这是一座极富特色的小镇,白墙青瓦的小别墅错落有致的分布在村落里,让我们充分感受到了社会主义新农村的发展和变化。通过村支书韩廷国的介绍,了解了这个小村落的发展历程,从一个默默无闻的小村落,到如今远近闻名的中草药小镇。元明村的考察调研开阔了老师们的事视野,改变老师们对龙江农村境况的认知,丰富了老师们的案例,也定会让老师们的课堂教学更加多彩。





 

5日下午到达勃利黑陶馆。参观名家大师的作品之后,老师们亲自动手制作黑陶工艺品,在精雕细琢间体会了工匠精神的深刻内涵。



 

6日上午,全体教师参观了七台河市委党校。走进党校的大厅,首先映入眼帘的是四个大字“实事求是”,充分体现了共产党人始终不变的初心和使命。老师们参观了“民族英雄周保中”纪念展厅、“抗联在七台河”纪念展厅。展厅内的老照片历史实物都被赋予了生命,每一张照片都讲述着一个故事,每一件实物都诠释着一段刻骨铭心的历史。



 

6日下午,全体教师参观了七台河市冰上训练基地,见到了世界冠军张杰还有世界冠军杨洋的启蒙教练董延海,为了国家的冰上事业不惜放弃国外优越的生活条件,当我们为他们的行为表示敬佩的时候,他们说:我们都走了,家怎么办?朴实无华的一句话,深深地感动着所有老师,这就是一个平凡的人为了自己肩负的使命所作出的牺牲。



 

七台河市短道速滑冠军馆,从一楼到六楼,每一层都让大家十分震撼,既为七台河市短短的几十年里在短道速滑方面取得的巨大成就感到振奋,同时也为短道速滑教练、杰出运动员奋发有为的拼搏精神、艰苦的奋斗历程而感动。



 

在考察学习的同时,我们还分别与“勃利密塞”“元明村中草药小镇”“勃利黑陶馆”“七台河市委党校”“短道速滑冠军馆”签订思想政治理论课实践教学基地共建协议书,为日后实践教学的开展奠定了坚实基础。



 

两天的考察结束了,大家都重新认识了这个“手握秒表的城市”七台河。这里有厚重的历史、新兴的产业、不屈的精神,更可贵的是这里拥有一群可爱的人。老师们纷纷表示,会将这里的所见所闻所想融入课堂,让我们的学生感受到祖国的发展与变化,增强学生的民族自信心和自豪感。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号