马克思主义学院直属党支部召开学习习近平总书记“建党百年”重要讲话座谈会
更多
时间:2021-07-15 09:25   来源:马克思主义学院

7月9日下午,马克思主义学院直属党支部召开座谈会,深入学习体会习近平总书记“建党百年”重要讲话精神。支部成员、校党委书记陈英云、支部书记刘忠孝、支部党员教师代表参加了本次座谈会。会议由支部副书记赵胜春主持。



 

会上,与会教师党员首先发言,畅谈习近平总书记在建党100周年大会上的讲话原文学习体会。



 

校党委书记陈英云发言指出,习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,作出“实现了第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标迈进”的庄严宣告,鲜明提出了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,提出了“一个伟大号召、殷切希望”。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、伟大的斗争精神,充满了马克思主义政治智慧、中国共产党人的无比自信、中国共产党的坚强决心,是一篇闪烁时代光芒的马克思主义纲领性文献,为全党全国各族人民指明了前进方向、提供了根本遵循。

陈书记强调,学习贯彻习总书记建党百年重要讲话要立足工作岗位,结合实际工作,作为马克思主义学院,我们要突出抓好以下三方面工作:一是要教育引导大学生坚定理想信念,打好人生底色,补好精神之钙,传承红色基因,培育时代新人,担起历史使命。这是学院老师的教育使命;二是要千方百计加强学院师资队伍建设,提升教师专业能力、改进教育教学方法,站在两个“一百年奋斗目标”的历史节点,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才,在民族复兴的伟大征程中作出更大贡献;三是要率先发挥学院优势,齐心协力担起责任,做好理论阐释、政治宣讲等,把习近平总书记的重要讲话精神融入到课堂中。



 

马克思主义学院常务副院长高凤清说,2021年是党的百岁生日,筚路蓝缕,一路艰辛。习近平总书记的讲话听得我们热血沸腾、新潮澎湃、几度落泪。中国共产党在百年华诞时仍然富有朝气,不断地焕发着青春,这种能量从人民中来。中国共产党为什么能?一是用理论武装自己,马克思主义中国化;二是选贤任能的体制,因才治国;三是中央集中统一的领导;四是自我革命自我修正的精神;五是精神补习照亮了中国共产党前进的道路。



 

马克思主义基本原理概论课学科带头人赵永春教授对习近平总书记的讲话做了深入解析阐述,并指出,习近平总书记的讲话核心就是要全党借鉴历史,面向未来。从中国共产党的历史经验、建党精神、先进代表,总结出八条基本经验。涉及到国家发展、党的发展的方方面面。总书记还向党员提出新的历史起点上新的共产党员标准。



 

党支部副书记赵胜春说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话反响热烈,是在重大时间节点上具有重大历史意义、理论意义和实践指导意义的纲领性文献,是向全党发出的奋进新征程的新的号令。作为一名有着14年党龄的中国共产党党员,我感到无比自豪、无上荣光,更加坚定了感党恩、听党话、坚定不移跟党走的坚强决心。作为一名教育工作者,我们将深入贯彻落实总书记重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。落实立德树人根本任务,为建成教育强国、办好人民满意的教育不懈努力!



 

教师党员姜胜影说,在庆祝中国共产党一百周年之际,深刻感受到了一百年来取得的辉煌成就,以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。办好中国的事情,关键在党。实践充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。我们思政课教师应该不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,牢记党的性质宗旨,在自己的平凡岗位上努力工作默默奉献,跟着党,沿着先优模范党员的步伐,不懈奋斗,永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!



 

最后,支部书记刘忠孝对本次座谈会进行总结并对下一步学习提出具体要求。他强调,全体思政课教师要深刻领会习近平总书记七一讲话精神的重大意义,反复学习原文,深刻把握讲话的丰富内涵、核心要义、实践要求,把讲话精神统一到思想和行动上来,融会贯通;要深刻研究七一讲话的“三进”问题,将其与当前的“四史”学习教育紧密结合,丰富思政课的教学内容并做好相关课题的科研工作。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号