赓续百年初心 担当育人使命 || 学校举行庆祝第37个教师节暨建校27周年表彰大会
时间:2021-09-10 20:35   来源:学校办公室、宣传统战部

9月10日上午,哈尔滨远东理工学院隆重举行庆祝第37个教师节暨建校27周年表彰大会,大会的主题为“赓续百年初心,担当育人使命”。学校理事长、校长李敬来、党委书记陈英云等全体校领导出席大会,受表彰教师、各部门教职员工及学生代表参加大会。会议由理事长、校长李敬来主持。



△图 理事长、校长李敬来教授主持大会
 

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委书记陈英云致辞,她代表党委向长期默默耕耘、无私奉献在教学、科研、管理和服务岗位上的全校教职员工,致以节日的问候和崇高的敬意。她表示,广大教职员工同心同德、同向同行,严谨治学、苦练真功,立足质量立校和内涵建设,为学校发展作出了突出贡献,希望广大教职员工励精图治、继往开来,在学校新一轮改革发展中再立新功、再创佳绩。



△图 党委书记陈英云致辞


△图 大会现场
 
“双百计划”落地 提气振神 暖心暖意

大会上,常务副校长王百成宣读了《关于表彰奖励2003-2020年“教师教学年度奖”获奖教师的决定》。经前期个人申报、部门初审、相关职能部门复审、结果公示等环节,最终认定崔金香等181名潜心育人的一线教师荣获学校2003-2020年度“教师教学年度奖”,奖金共计一百余万元。百万奖金,暖心暖意,学校用实际行动证明远东理工是一所有温度有情怀的大学,让每一位教师切身体会到学校尊师重教的浓厚氛围,激励一线教师爱岗敬业、勇挑重担,以更加饱满的热情,投身学校“十四五”全面推进高水平应用型大学建设新征程。教师代表人工智能与机器人工程学院崔金香在发言中讲到:“感谢学校制定实施‘双百计划’,让我们充满获得感、满足感和幸福感,我们一定把上好、讲好每堂课作为第一要务,把教学作为一项事业去热爱和珍惜,与远东理工同甘共苦、风雨同行。”



△图 常务副校长王百成宣读《关于表彰奖励2003-2020年“教师教学年度奖”获奖教师的决定》


△图 教师代表人工智能与机器人工程学院崔金香发言  

随后,教育研究院院长温恒福公布了《哈尔滨远东理工学院第二期中青年骨干高级研修班培养方案》,详细解读了方案的指导思想、培养目标、学习期限、课程设置、培养方式等内容。方案的出台标志着“双百计划”的“百人研学”正式启动。本期高研班将继承和发扬第一期高研班的经验与优秀传统,为学校统筹队伍建设发展格局提供新动能。人文艺术设计学院副院长王凤英代表第二期高研班学员郑重承诺:“一要明确目标,端正态度,学以致用,学有所获;二要认真学习,总结研讨,在实践中提升综合能力和品德修养;三要高效工作,深入研究,促进教育理论和科研水平的整体提升;四要创新有为,实干兴校,合力推进学校高质量大发展。”


△图 教育研究院院长温恒福公布《哈尔滨远东理工学院第二期中青年骨干高级研修班培养方案》


△图 人文艺术设计学院副院长王凤英代表第二期高研班学员发言
 

致敬“荣誉教师” 勤勉不辍 无上荣光

在学校27年的发展历程中,一批批普通教师辛勤耕耘、默默奉献,寒暑易节,十数年如一日,为学生的健康成长和学校的稳步发展贡献了自己全部力量,这些教师永远是学校的宝贵财富。为进一步增强广大教师的使命感、责任感、荣誉感,学校实施教师来校任教满10年至满30年期间,每五年奖励一次的奖励制度。截至今年9月10日,来校从教分别满10年、15年、20年的张乐等74名教师此次获得了“荣誉教师”称号。副校长、党委副书记武录齐宣读了《关于表彰奖励哈尔滨远东理工学院“荣誉教师”的决定》。“荣誉教师”代表国际教育学院公共外语教研部主任马克学在发言中说道:“回望自己在学校走过的11个年头,亲眼见证了学校的发展壮大,从转设成功到本科教学工作合格评估,从建设5G智慧校园到全面擘画'十四五'教育事业发展新蓝图,无不彰显远东理工与世界同行的奋斗目标。行而不辍,未来可期。远东理工的明天将更加美好!”


△图 副校长、党委副书记武录齐宣读《关于表彰奖励哈尔滨远东理工学院“荣誉教师”的决定》

△图 “荣誉教师”代表国际教育学院公共外语教研部主任马克学发言
 

涵养师德  弘扬师道

长期以来,学校坚持把加强教师队伍建设作为事业发展最重要的基础工程来抓,通过让教育者先受教育,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。会上,校长助理郭强、校长助理刘明分别宣读了《师德先进集体及先进个人评选办法(修订)》《优秀教师及优秀教育工作者评选办法(修订)》,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。



△图 校长助理郭强宣读《师德先进集体及先进个人评选办法(修订)》



△图 校长助理刘明宣读《优秀教师及优秀教育工作者评选办法(修订)》
 

“我把青春融进,融进祖国的江河,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我……”表彰大会最后在《祖国不会忘记》的歌声中圆满结束。发展无止境,奋斗未有期,远东理工人将携手并肩、凝心聚力,用责任与担当,汇聚同心筑梦的强大合力,用奋斗与奉献,继续书写学校高质量发展的奋进之笔!








Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号