继往开来 同心同向 开启高质量发展新征程——哈尔滨远东理工学院“十四五”规划系列报道(二)
更多
时间:2021-07-06 09:11   来源:“十四五”规划编写组
探索实践,砥砺前行
哈尔滨远东理工学院“十三五”成就篇


 

“十三五”虽已过去,但这一时期必将成为远东理工发展史上非常重要的一段历史。五年来,我们艰苦跋涉、披荆斩棘、攻坚克难、改革创新,学校教育事业取得了一系列发展成就。

人才培养质量稳步提升。学校大学生思想政治教育不断加强,素质教育深入开展;推行“6332”教学模式,应用型教育教学体系逐步完善,质量保障体系建设不断加强;以赛促学取得显著成效。学生理想信念更加坚定,思想政治素质、科学素质日益提高,实践创新能力不断增强。

学科专业建设不断加快。学科专业布局与结构实现了整体优化。至“十三五”末,学校共开设28个本科专业,形成了以工为主,相互支撑、协调发展的学科专业布局。学科专业的优势特色不断强化,整体水平进一步提升。

人才队伍整体水平显著提高。学校人事制度改革不断深入,人才成长和发展环境日益改善,人才队伍的素质和能力显著提升。学校专任教师数量达到464人;4名教师先后荣获全省“师德先进个人”称号;教师承担教育教学改革研究项目74项;教师发表论文509篇,出版教材(著作)共84部。

协同育人机制日趋完善。学校与上海太敬集团合作取得专利29项,取得软件著作权15项,编写相关教材19部;学校是教育部产学合作协同育人“大数据人才培养基地”和教育装备研究与发展中心指定的“教育机器人研发生产培训基地”、被黑龙江省科协和教育厅授予“黑龙江省科普教育基地”。

办学条件持续改进。“十三五”期间,学校累计投入3.02亿元用于改善办学条件。建设完成哈尔滨主校区科创中心、牡丹江教学科研实践基地共3万平方米教学行政用房;新建了哈尔滨主校区机器人教学体验中心及AI馆,新建、改造实验室等57个(间);建设完成5G智慧校园二期工程,涵盖大数据中心、智慧安防、智慧校园管理及应用系统和智慧教室262间。

治理体系和治理能力现代化深入推进。学校建立健全了14个类别共591项制度构成的管理制度体系;构建了理事会、校委会、校党委三会协调运行的工作机制;教职工大会等民主监督的渠道和机制更加成熟;“十三五”期间学校累计投入近千万元用于提高薪酬待遇。

评建工作取得显著成效。学校坚持把迎评工作作为进一步加强建设、规范管理和提高人才培养质量的重要契机,不断夯实基础、补齐短板、提升优势,评建工作取得显著成效,实现了合格评估建设“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”的目的,2020年11月,完成了教育部本科教学工作合格评估专家进校考察环节。

党建和思政工作进一步加强。学校坚持党组织的政治核心作用,确保了党的教育方针全面贯彻执行;召开了第三次党员大会,完成基层党组织换届;建设7个“党员之家”,开展主题系列活动;在民办高校中,率先成立了马克思主义学院,立项建设全省“示范创建”党建活动标杆院系和样板支部各1个。



 

总结过去是为更好地开辟未来。“十三五”我们收获颇丰,“十四五”我们充满期待,但“走过千山万水,仍需跋山涉水”,实现“十四五”美好愿景没有捷径可走,我们必须从以往的奋斗历程中汲取奋进力量,只争朝夕、勤勉奋斗,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的姿态,奋力开启学校“十四五”高质量发展新征程。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号