学校召开推进马克思主义学院建设现场办公会
更多
时间:2021-05-08 13:21   来源:宣传统战部

为进一步推进党史学习教育活动,把“我为群众办实事”工作落到实处,充分听取思政课教师对加强马克思主义学院建设、推进该校思想政治理论教育教学改革的意见和建议,不断提高课堂内外思想政治教育的实效性、针对性,近日,哈尔滨远东理工学院党委书记陈英云,副书记、校长张金学,副书记、纪委书记武录齐深入马克思主义学院召开现场办公会。马克思主义学院领导班子、教师代表参加了本次会议。  

会上,副校长、马克思主义学院院长刘忠孝、副院长高凤清、院长助理尹珍玲等就当前学院师资队伍建设、科学研究、人才培养、特色工作等进行了汇报,并指出当前学院遇到的困难和亟待解决的问题,教师代表分别就教育教学、工作开展遇到的困难进行了补充。大家纷纷表示,建院两年来,在校党委和校委会的大力支持和关怀下,“马院”在师资队伍建设、课堂教学质量、教学改革等方面快速发展和进步。未来“马院”在评估整改、十四五开局、建党一百年大背景下将不用扬鞭自奋蹄,继续推进省内民办高校一流“马院”建设,开好全省民办高校思政课经验交流会,推进与“黑中医”的共建合作,继续加强各项管理工作的规范化、制度化,在教学科研等方面继续努力,争取获得突破性成果。

在听取汇报之后,张金学充分肯定了“马院”的工作业绩,对“马院”提出的学院基本建设问题、教学科研问题给予了很好的解决落实和全面指导,并对“马院”的继续发展提出了殷切的期望,希望“马院”继续稳定思政课师资队伍,助力青年教师快速成长,力争在教学改革、突出特色方面获得突破性成果,走出黑龙江,跻身全国民办高校一流“马院”行列。

陈英云书记从“马院”应有的职责和使命出发,对“马院”未来的发展提出了希望,要求“马院”抓住党史学习教育活动深入开展的契机,认真思考如何以思政课教学改革项目、师资队伍能力提升项目、科研水平提升项目和文化品牌建设项目为抓手,充分调动教师队伍的积极性与创造性,推动马克思主义学院内涵建设;思考如何创新教学模式,着力打造金课,比如“思政+党建”、“思政+音乐”课堂教学模式改革实践,努力让思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的示范性课程;思考如何加强科学研究,助力课堂教学;思考作为黑龙江民办最先建立的“马院”院校,如何打造文化品牌,彰显远东理工“马院”特色。不断提高思政课教学质量,把“马院”建强建优,办出特色、办出水平,更好发挥示范引领作用。通过系统规划,整体推进,把马克思主义学院建设成为集马克思主义理论学习、教学、研究、宣传、人才培养于一体的坚强阵地,建设成为哈尔滨新区引领、省内一流、特色突出的示范性民办高校马克思主义学院。



Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号