致全体师生员工科学用电、节约用电倡议书
时间:2021-10-08 10:58   来源:学校办公室

全体师生员工:

由于近期全国电力供应紧张,多省市先后执行有序用电。黑龙江省按照国家相关规定,通过采取错峰、避峰、限电等措施,缓解用电紧张压力,保证电网持续安全稳定运行、经济社会秩序稳定。厉行节约,反对浪费是建设节约型校园,维持学校持续健康发展的需要,更是高校应有的社会责任,在此特向广大师生员工发出节约用电倡议:

一、树立并增强节约用电意识

充分认识节约用电对促进经济社会可持续发展的重要性,自觉树立节约用电观念。各部门领导干部要带头做好节约用电宣传教育工作,以身作则起表率作用。全校师生牢固树立资源忧患意识、节约意识和责任意识,做到科学用电。

二、倡导使用自然光,减少“长明灯”

(一)办公室自然光线充足时,应充分利用自然光源,阴雨天或季节变化光线不足时,根据需要部分或全部开启照明灯;

(二)教室视自然光照条件,不开或少开灯;课后离开教室时,请授课老师提醒同学们随手关灯,杜绝“长明灯”;保卫处值班门卫加强巡查,减少浪费。除有特别照明需求外,白天关闭楼层及办公、寝室、教室等场所电源,注意随手关闭不必要的电器。

三、使用国家标准的节能照明灯具

提倡使用国家标准的节能照明灯具,拒绝使用高耗能非节能产品。

四、降低办公设备使用能耗

各单位、部门应积极做好办公设备科学、节约用电管理,减少用电设备待机时间,计算机、打印机、复印机不在使用状态时,应关闭电源。

五、定期排查隐患、杜绝浪费用电现象

办公室内严禁乱接电器、私拉电线,相关人员要定期排查校内各处用电线路及设备,防止漏电等安全隐患,确保用电线路的安全运行。

节约能源、提高能源使用效率,是实现我国经济可持续发展的基本国策,也是学校建设节约型校园、促进学校科学发展的需要;勤俭节约是我们民族的传统美德,节约能源、科学用电是全社会共同的责任,全校师生员工,让我们积极响应政府号召,行动起来,齐心协力,为社会、国家可持续发展尽一份自己的责任!

相关资讯


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号