机器人工程学院2020届本科毕业设计线上答辩工作顺利结束
更多
时间:2020-06-09 14:42   来源:机器人工程学院

为进一步落实教育部、教育厅关于疫情防控时期“停课不停教、停课不停学”部署要求,切实保障本科教学质量,最大限度降低疫情对学生毕业的影响。机器人工程学院2020届本科毕业论文(设计)采取线上答辩,截至6月7日,已全部完成。

一、精心筹划,认真部署

学院于5月27日和29日分别召开二次专题线上答辩部署会,认真学习贯彻《哈尔滨远东理工学院关于 2020 届毕业设计(论文)线上答辩工作方案的通知 》(哈远理院〔2020〕38 号)文件精神,对参与答辩的师生严格要求,各答辩小组分别对答辩设备进行测试,对答辩过程进行预演,师生共同测试网络和硬件条件,熟悉软件操作以及答辩流程,确保答辩过程有序顺利进行。

二、严格监督,确保质量

答辩期间,副校长姜声华博士、学校督导李文双教授、实践设备管理处李孝东处长、教务处李宛娜处长等领导先后观摩线上答辩,各答辩小组遵循导师回避原则,严格把关学生论文(设计)和答辩情况。为保证答辩的真实性,答辩全程录音录屏,对关键画面截屏保留并与答辩记录表一并保存留底,实现整个答辩过程可回溯、可复查,确保线上答辩的质量。

答辩过程中,学生首先对各自论文(设计)的研究内容、设计、逻辑框架、不足之处进行陈述。答辩小组的老师们结合学生毕业论文(设计)和现场汇报情况进行提问,同时就学生毕业论文(设计)、汇报中呈现的逻辑框架、表述的准确性、研究方法和研究理论的选择以及论文写作的规范性等方面存在的不足提出修改意见或建议。

三、注重总结,及时反馈。

答辩结束后,各组答辩秘书及时与指导教师进行沟通,了解本次线上答辩工作的不足,总结线上答辩的优缺点,并确定今后改进的措施。

此次线上答辩是疫情期间所采用的一种新的答辩形式,是一次全新的尝试,虽然形式特殊,但是整个线上答辩过程操作规范、秩序井然,实现了与线下答辩相同的效果。今后,学院将以此次答辩会的经验为基础,进一步完善线上教学方法,更好地融合线上线下模式,提升我院的课堂教学水平。









Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号