机器人工程学院举行考研经验分享交流会
更多
时间:2020-05-29 09:54   来源:机器人工程学院

有希望在前方,为梦想而拼搏,是每个机器人学子的写照。2020年5月27日机器人工程学院举行了一场线上活动——考研经验分享交流会,学院组织17、18级部分学生参加,分享考研的经验。

会议伊始,辅导员姜磊鑫介绍了三名16级考研成功上岸的同学,分别是2016级计算机科学与技术专业王可心同学,考入黑龙江大学教育学专业;2016级软件工程专业的周诗雯同学,考入哈尔滨理工大学翻译硕士英语笔译专业;2016级软件工程专业的但恒同学,考入成都信息工程大学软件工程专业。随后辅导员姜磊鑫介绍了三名同学的考研分数,王可心同学初试成绩419分,政治78分,英语77分,专业课264。复试成绩258分,总成绩677分。周诗雯同学笔试成绩392分,复试成绩82.2分,政治72分,英语57分,专业课一126分,专业课二137分。但恒同学政治60分,英语71分,数学84分,专业课131分。

首先,由王可心同学进行考研经验的分享,王可心同学所说的第一方面是择校和专业选择方面的问题,王可心同学建议选择学校和专业需要结合自身的情况和未来想要发展的城市选择院校,尽量选择自己有把握的院校。随后王可心同学逐一介绍了各个科目的复习方法。建议政治要尽早复习,将政治分为三轮复习,第一轮复习将笔记整理成思维导图,不需要太过详细。第二轮复习结合视频和真题,第三轮复习开始做模拟卷和时政。并在每轮复习中都推荐了一些老师的视频和出版的试卷。接下来讲解的是英语,王可心同学建议大家不要因为没有考过四六级就害怕考研英语,考研英语与四六级英语有很大的区别,不需要担心四六级没有考过,而对英语没有希望。做阅读的时候要讲究质量,遵循三没有原则,第一是没有一个不认识的单词,第二是没有读不懂的句子,第三是没有读不懂的错题。对于英语的每一种题型,王可心同学推荐了几位老师的视频。在介绍科目的复习方法后,王可心同学也提出了心态上的问题,不要去想自己能不能考上,要脚踏实地的复习。

随后辅导员姜磊鑫介绍了周诗雯同学的奖项,大部分都和英语专业有关。周诗雯同学着重讲解了关于考研复习中生活上的问题,建议作息要规律,才能每天都能拿出饱满的精神状态。每日每一科目复习需要有计划,不能一天只复习一科,要将每个科目根据自身情况安排时间。然后介绍了一些考研的问题,比如考研初试、复试的时间,讲解了怎样才算考完,介绍了初试的科目,复试中得面试和口语。对于政治,周诗雯同学同样推荐尽早复习。英语科目,单词是很重要的,背的越多越好,不需要局限于纸质版的单词书,也可以使用电子版。随后也提出了心态的重要,一定要坚持下去,不要因为学习的枯燥而放弃。

但恒同学简单的讲述了自己的英语和政治两个科目,根据艾宾浩斯曲线的规律去记忆,尤其是需要背诵的科目。但恒同学注重讲解了数学科目,数学十分需要计算能力,只能通过自己做题去练习,要在做题的过程中记住需要的公式、每种类型题的做题方法,数学并不是一个做题就能考好的科目。在学习数学的过程中,不要只靠自己研究数学,最好是跟住老师的讲解,才能取得一个好成绩。数学每一年的考试题型类似,可以根据前一年的试卷去练习。但恒同学同时建议不要去看押题,有与押题的方面太大,押中得题目很少,会浪费时间。由于数学的题型很多,不要在基础练习好后才去做模拟题。在做题过程中,不要因为某个步骤简单而不写,很有可能影响自己的正确率。

随后辅导员姜磊鑫提出可以自由向三位同学提问关于考研的问题,虽然提出的问题不多,但三位同学全部都耐心解答。本次分享交流会给即将或已经在准备的考研的同学带去了满满干货,大家收获满满,在三位同学热情细致的分享中,同学们对考研信息如何获取,考研时间如何分配,考研科目怎么复习等方面都有了全面的了解。

最后,机器人工程学院党总支专职书记李慧老师提出考研应该选择适合自己的专业,对三位同学考研成功表示祝贺,也同样感谢三位同学的耐心分享。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号