机器人工程学院开展线上教学技能竞赛初赛
更多
时间:2020-04-17 16:28   来源:机器人工程学院

为进一步提升我校教师线上教学能力,促进教师现代教育信息技术的应用,积极探索线上教学规律,机器人工程学院根据《哈尔滨远东理工学院线上教学技能竞赛实施方案》,在分院内部开展线上教学技能竞赛初赛,根据方案要求,机器人工程学院于2020年4月13日-4月17日期间在线上开展了学院线上教学技能大赛初赛,教师踊跃报名,来自公共课教研部周威、刘菊老师,计算机系曹琳琳老师、电子信息系吴红兵老师,机器人工程系郭雯雯老师,5位老师参加了初赛。

赛前,分院制定了线上听课评价表,参照学校竞赛实施方案,分院对方案进行细化,从参赛教师的教学组织、教学能力、教学效果等六方面对选手进行考评。

赛中,机器人工程学院院务委员会成员作为评委以“答辩”的形式听取五位老师对课堂组织、课程设计、课后答疑的安排。我院教师主要利用腾讯课堂、QQ群课堂进行直播授课,授课过程中采用各种工具,力求课堂效果最佳。

教师运用手写板,力求达到板书的效果,让学生对于教师所讲内容一目了然;充分的展示了自身教学特色,循序渐进、举一反三、互动交流,各具风采。评委们主要采取随机线上听课制,进入初赛教师的线上课堂进行听课评价。其他教师也在无课时段同时进入同行教师的线上课堂,在听课的过程中取长补短,力求提高教学质量。

赛后,分院及时召开会议,评委各抒己见,对比赛进行了全方位、专业、细致的点评。通过点评,让参赛老师对教师技能大赛教学能力比赛有了更加明确、清晰的认识。参赛教师也反映,通过参加本次教师技能大赛教学能力比赛,让她们收获良多。最终通过分院评委评分后,决定派出刘菊、吴红兵二位教师代表我院参加决赛,祝二位老师赛出成绩、赛出水平,展现我院教师风采。

本次大赛的实行对我院的线上授课技能的提高有着极大的帮助,相信通过此次比赛,老师们对于教学能力比赛的认知将会进一步加强,教学水平将会进一步提升,课堂教学质量将会进一步提高。 


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号