三个“第一”,知识凝结,创新助力
更多
时间:2017-09-28 09:24   来源:汽车工程学院

2017年9月15日,TRCC第六届机器人创意设计大赛暨第二届黑龙江省“龙建杯”机器人设计大赛在我校举行。本届大赛突出机器人技术与教育的深度融合,汽车工业作为机械制造业的代表产业近年来迅猛发展与机器人技术实现了良好的融合。

第一次组队参赛,精心准备,全力以赴

汽车工程学院作为远东理工学院最年轻的分院,第一次组队参加机器人大赛。本届比赛我们选派由汽修专业于文涛、王博、魏世伟三名同学组成参赛团队并由物流工程专业王鹏老师和汽车服务工程专业张安宁老师作为指导教师带队,参加机器人马拉松单项项目比赛。第一次组队参加大赛,参赛选手与指导教师经验缺乏,但是全院上下高度重视,精心准备,分院领导多次亲临训练现场为学生提供专业指导,协调解决各方面困难。

第一位坚持创新,团结一致,攻坚克难

从一开始的编写程序到调试机器人,师生团结一心几乎一气呵成。随后的训练中我们发现机器人在前进中的稳定性存在很大缺陷,经过反复模拟操作训练和技术攻关,团队决定为机器人做一个“大脚装置”来提升它的稳定性。这也是我们参赛团队的创新创意所在。大脚材料既要坚硬又要轻便,附着力还要大,我们队员对多种材料进行试验均无法达到满意效果。结合工程力学知识,经力学测算,我们选择了相对比较重的橡胶材料,学生们把一块块材料裁切成合适的尺寸,把四周的棱角磨圆不至于棱角触地,同时,保证一定的粗糙度增加它的摩擦力,终于在比赛前一天试验成功,比赛中我们“再加工”的机器人稳定性超乎想象。由于我们的项目是马拉松比赛,所以机器人的储电量又是一大难题,两位带队老师经多方协调,申请了若干电池,解决了蓄能不足的问题。

第一名比赛成绩,倍受鼓舞,再接再厉

在参赛同学和指导教师共同努力下,队分工明确,团结一心,最终取得了单项第一名的优异成绩。成绩的取得离不开学院、部门领导的鼎力支持,离不开师生的辛苦付出,更进一步激发了汽车工程学院大学生积极参与机器人技术学习和研究的热情。目前,学院将积极组建汽车机器人社团,努力吸引和培养一批兴趣浓厚、基础扎实的大学生,不断挖掘符合学生特点的创新创业项目,为下一届比赛积蓄力量,力争在更多项目比赛中取得创新与突破。

相关资讯

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号