传承红色基因,致敬建党百年——陈英云书记激情讲授思政课
更多
时间:2021-03-12 14:49   来源:马克思主义学院

3月11日上午8:00,哈尔滨远东理工学院党委书记陈英云依托钉钉平台,为2019级工程管理3班、机器人工程1班、机械设计制造及其自动化1班等班级的部分大学生们和马克思主义学院的部分教师,上了一堂旗帜鲜明、内容丰富、别开生面的思政课。



 

陈英云首先聚焦实现中华民族伟大复兴的中国梦,她谈到这一重要战略思想,是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求,为坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵。

接着陈英云分析了中国共产党的性质,清晰地表明中国共产党代表中国工人阶级的利益,同时代表着中国广大人民和整个中华民族的利益,党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己的特殊利益,也不追求特殊利益。这是我们党作为马克思主义执政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党之所以能够在弱小的情况下逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,都始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

陈书记还从经济、政治、文化、社会、国防等多个角度,谈了中国共产党带领广大人民取得的伟大成就,尤其是提及了习近平总书记于今年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!陈书记强调,历史表明,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

最后,陈书记表达了对听课师生的殷殷嘱托,希望大家在新的学期既要充满信心,也要居安思危,要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认真学习“四史”、坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

她的在线思政课,帮助老师和同学们加深了对中国共产党的认识,更加坚定了永远跟党走的决心和信心。马克思主义学院教师刘妍表示“陈书记的讲座让我深受启发,作为一名思政课教师,使命神圣,恰逢建党百年之际,在讲好思政课的同时,更要向学生讲清楚“四史”,传播正能量,让学生通过学习,深刻了解到中国共产党在革命、建设、改革年代的艰辛不易和突出贡献,没有中国共产党的坚强领导,就没有新中国,没有中国共产党的坚强领导,就没有中国现在的国际地位,要坚定“四个自信”,以实际行动向建党一百周年献礼。”2019级机器人工程2班的于帅同学表示,“陈书记的课给我了很大启发,作为新时代的大学生,我一定会树立远大理想,坚定理想信念、勇立追梦潮头,用心进取,开拓创新,脚踏实地、实干兴邦。”2019级工程管理3班夏爽谈到“听课陈书记的课,加深了我对党的了解,坚定了我对党的信念,作为学生干部,我一定要通过学习“四史”,寻求新的突破,坚定不断向前的决心,砥砺奋进,为新时代新征程接续奋斗,让青春为祖国书写更加美丽的篇章。”



Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号