专家引领 专业成长 || 我校参加“课题研究与论文写作”专题研讨会
更多
时间:2020-11-17 09:04   来源:教务处

为进一步提高我校教师科研申报及论文写作能力,满足教师开展科研及教学成果研究的实际需求,解决教师撰写论文的实际困难,培养善教学、能科研、会撰文的专家型教师队伍,提升学校科研整体竞争力,11月14日,我校组织各教学单位相关人员参加了中国职教学会质量保障与评估专业委员会举办的“职业教育课题研究与论文写作专题研讨会”,会议采用线上教学和与专家充分互动、答疑的方式进行。我校分会场设在科创中心五楼大数据中心。学校理事长李敬来、常务副理事长姜声华、校长张金学及相关校领导、各教学单位负责人共30余人参加了会议。






 

在上午的讲座中,教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山、中国高等教育学会副秘书长兼《中国高教研究》主编王小梅分别向与会教师介绍了教育研究的步骤和如何提高教育研究水平的方法,分享了论文写作的经验,鼓励广大教师在论文写作过程中注重积累,不断提高。

下午,教育部职业技术教育中心研究所《中国职业技术教育》主编唐以志、同济大学质量管理办公室主任李亚东分别从研究课题选题发表的定位、教育科研活动及学术论文撰写要领等方面切入,为广大教师梳理了教学科研的脉络。



 

最后,原教育部高等教育教学评估中心副主任李志宏以“培育总结教学成果应注意的问题”为题,深入浅出地阐释了教学成果的内涵,讲解了教学成果申报、评审、培育和材料准备等具体环节,并结合其自身申报、评审经验,解读了当前教学成果主管部门对评审工作的要求,分析了教学成果奖获奖的总体情况和当前发展趋势,为广大教师申报教学成果项目给出了指导性建议。



 

研讨会结束后,校长张金学在与参培教师的交流中谈到,本次讲座内容丰富、案例生动,蕴含着宝贵的经验和深刻的思考,极具启发性和指导意义,为广大教师申报教学成果提供了思路与方向,对提高我校的教学研究水平、提升教育教学成果质量具有重要意义。他强调,广大教师要结合教育教学实际问题,不断提高研究能力,提升教研论文写作能力,要寓研于教,注重实践探索,寓教于研,坚持理论反思,做到以研促教、教研相长。

“十四五”期间,学校将继续不断加大教学科研投入,持续发挥高等教育研究院教科研“领头羊”的作用,积极鼓励教师开展学术交流,拓宽教师培训路径,注重凝练教学成果,提高教师教科研能力,为学校取得高水平教学科研成果奠定坚实基础。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号