教育部本科教学工作合格评估专家现场考察工作圆满结束
更多
时间:2020-11-06 17:26   来源:宣传统战部

11月2日至5日,教育部本科教学工作合格评估专家组一行8人,对我校本科教学工作进行了全面深入的现场考察。



 

11月2日上午,本科教学工作合格评估专家见面会在校科创中心五楼科技报告厅召开,全体专家组成员、校领导、中层以上干部参加见面会。学校常务副理事长姜声华博士致欢迎词。他表示,在专家组进校考察过程中,全校上下将全力配合好各位专家的各项工作,认真听取专家的意见、建议和悉心指导,并以此次评估为契机,不断提升本科教学工作质量和水平,促进学校各项工作全面发展。随后,校长张金学作《自评报告》的补充说明。





 

会后,专家组集体考察了我校机器人博物馆、机器人文化展览馆、机器人竞技馆和大学生创客空间、大数据中心演示厅以及土木建筑工程学院部分实验室。



 

为期4天的评估考察,专家组成员在审读《自评报告》、《教学状态数据分析报告》基础上,访谈了所有校领导、走访了全部职能部门、教学单位、教辅部门、部分实习基地和用人单位,考察了实验室、图书馆、食堂、运动场所和宿舍,召开了相关部门座谈会,核实了相关数据,并现场听课看课,调阅课程试卷、毕业设计(论文)和学校评估支撑材料。通过多种方式,全方位、多层面的评估考察,更全面、更深入、更具体地了解了学校本科教学工作情况,为学校的本科教学工作进行了认真的把脉。



 

11月5日下午,本科教学工作合格评估专家反馈会在科创中心五楼科技报告厅召开,黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学莅临我校出席会议并讲话。全体校领导,中层以上干部参会。



 

会议由专家组组长周定文教授主持。周定文组长首先反馈了考察的总体情况,他指出,哈尔滨远东理工学院高度重视本科教学工作合格评估,全面落实二十字评建工作方针,强化内涵建设,加大教学投入,改善办学条件,规范教学管理,建设并完善内部质量保障体系,构建“6332”教学新模式,提高教学质量,成效显著,实现了跨越式发展。学校办学定位准确,办学思路清晰,人才培养目标明确。重视师资队伍和教学条件建设,产学研用一体化的协同育人机制正在形成,智慧校园建设为全面提高教学管理信息化水平创造良好条件。坚持德育为先,育人为本,能力为重的全面发展理念,构建科学合理的“1333”学生工作模式,全面加强思政和三育人工作,在黑龙江民办高校率先成立了民办高校马克思主义学院,大学生思想政治教育扎实有效。理事会、校务委员会、党委会“三融合”的领导体制,为学校合格评估达到“三基本”要求和实现学校“十三五规划”起到了重要的保障和推动作用。



 

随后专家组成员从不同角度、不同层面指出了我校本科教育教学工作存在的问题,并提出了许多极具建设性和可操作性的对策和建议。



 

专家反馈后,校长张金学作表态发言。他说,专家组的意见和建议极其宝贵,“诊断”切中要害,“药方”精准有效。学校诚恳接受专家组的指导意见,将针对专家组提出的问题和建议,认真总结、系统梳理,建立台账,全面落实整改任务,做到微观的问题立改见效,宏观的问题形成整改方案,一抓到底;将紧密结合办学实际,树立新理念、采取新方法,发扬“自强、自律、勤奋、创新”的光荣传统,巩固以评促建的成果,把各项事业做好;用智慧和劳动实现高素质应用型人才培养的目标与要求,以优异的业绩办成人民满意的地方应用型高水平大学。



 

在听取专家组考察反馈结果和整改意见后,黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学讲话。他要求,哈尔滨远东理工学院要着力推进评估整改,认真研究把握专家组反馈意见的内涵实质,下大力气做好整改落实,扎实推进教育教学改革,全面提高人才培养质量;着力破解发展难题,以经济社会发展对人才需求为导向,坚持走内涵式发展道路,牢固树立人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,促进学校快速发展;着力服务地方发展,积极推动产教融合协同育人,为区域经济社会发展提供有力的人才支持。



 

教育部本科教学工作合格评估专家组莅临我校开展本科教学工作合格评估和指导,这对促进学校发展将产生深远的影响,具有里程碑式的重大意义。学校将把评估工作作为提高教育质量和管理水平的重要机遇,深化教育教学改革,积极完成立德树人的根本任务,为党和国家培养更多的优秀人才。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号