特殊时期 重教研 求实效 谋发展
更多
时间:2020-06-28 15:59   来源:马克思主义学院

在特殊的疫情时期,哈尔滨远东理工马克思主义学院秉承“忠诚信仰,铸魂育人”的办院宗旨,面临新挑战,承担新使命,在摸索和尝试中,重教研、求实效、谋发展,取得了可喜的成绩,展现了远东马院人对立德树人事业的执着坚守,对教书育人的倾心投入。


坚守屏幕讲台  完成教学模式的转换
 

这是一个特别的学期,由于疫情,师生不能返回校园,被迫居家上课。教师不得不从传统的课堂走进虚拟的云课堂。抗疫战争是思想政治理论课特殊的大课堂,是思想政治理论课史诗般的教科书。教师们胸怀使命担当,在虚拟课堂上透过正在中国发生着的抗疫实践,将疫情防控工作涌现的感人案例转化为鲜活的课堂教学,将思政课教学优势转化为支持防疫工作的强大力量。

自线上授课以来,马院教师们利用钉钉、腾讯等学习平台,通过直播、视频资源等进行线上课堂教学,采取课前预习+电子教材+课程PPT+视频音频分析讲授+课程视频资源+重难点梳理+课堂互动+课下辅导答疑教学模式。线上课程采取“1+2+3+4”结构设计。即一个体现:体现以学生为中心;两个主线:把握“思政课程”与“课程思政”两条主线;三个视角:从国内视角分析中国战“疫”、从西方视角看待他国疫情、从抗疫中身边人视角讲述对战“疫”的深刻体悟,形成三大视角互相支撑,彼此映证;四个维度:从党的领导、制度优势、家国情怀、世界贡献四个维度,综合分析中国抗疫体现的中国制度、中国文化、中国精神,增强对中国社会主义的认知和自信。马院教师们积极探索创新教学方法,实现课堂教学的“一转化,两结合”。“一转化”即将思政课教育教学特色转化为支持防疫斗争的强大力量。“两结合”即思政课小课堂与疫情大课堂相结合;线上课程教学设计与学生线上学习需求境况相结合,教学方法创新与运用带来了优异教学效果,让精心预设生成精彩的线上课堂教学,课程深受学生喜爱。教师与学生在抗疫战争实现共同进步、共同成长。

4月20日,黑龙江省教育厅教指委五位思政课资深专家深入马院线上课堂听课并检查教学文件。基础、原理、史纲、概论、形策5门课程的5位老师接受的了专家的听课检查。业内教指委专家们对5位老师的线上课程都给予了高度的评价,认为远东马院思政课准备充分,环节紧凑,课堂活跃,师生互动,利用优秀的MOOC资源,教学内容丰富,体现老师的主导和学生的主体作用,尤其是在理论讲述中很好地运用了抗“疫”战争中的生动案例去诠释理论,体现了教学的实效性。在此次教学检查总结会上,教指委领导作出决定,待疫情缓解后,将在哈尔滨远东理工学院召开民办高校思政课线上教学现场会,推广远东理工马院的线上教学经验。

专家的认可,给了马院教师极大的激励,让他们在教学模式转换的过程中,克服重重苦难的艰辛都化为了乌有,坚定了他们今后投入更多的时间和心血,努力挑战屏幕讲台,精心设计多种措施保障授课质量的信心。


疫情之下  评建工作不放松
 

为达到学校迎评工作高要求,马克思主义学院以2019-2020学年第二学期期中工作检查为契机,加强档案规范管理,教学资料规范存档和有效利用,完善了学院和教研部档案管理,完成会议室和图书期刊阅览室等建设工作,为马克思主义学院教学科研和学科建设提供优质硬件条件,助力马克思主义学院向管理的更高层面发展。

——教学档案管理工作有序推进

学院高度重视档案整理工作,由高凤清副院长主持整理完善教学档案,学院抽调专人配合档案管理工作,确保档案整理工作扎实有效开展。在档案收集、整理、移交等环节坚持规范化、标准化,确保了档案整理工作按时按质按量高效完成。同时严格按照学院规章制度的相关要求和标准,对试卷等重要教学文件逐一进行分类整理、编号归档,做到陈列整洁,方便查找。

马克思主义学院教学档案

教研部是学院教研活动和教学管理的最基层单位,教研部原始档案直接反映本部门的教研水平和科研水平。为了加强教研部的规范化建设,学院部署所有教研部以“简便、定期与不定期档案分类以及纸质文档与电子文档配套管理”三大原则,对教研部原始档案进行分类和管理。实现了教研部档案分类体系优化,粗中有细,粗细结合。同时加大对教研部档案建设的扶持力度,实行教研部内部管理为主,学院领导参与监督的机制。通过把教研部档案管理纳入规范化轨道,提高学院的教学质量和教学管理水平。


教研部教学档案
 
马克思主义学院试卷库
 

——图书期刊阅览室和会议室建设见成效

教师图书期刊阅览室是教师教学和科研工作的重要场所,教师图书期刊阅览室直接关系到教师理论素养的提高以及科研工作的开展。为满足学院教师需求,提升教师理论水平,各教研部教师根据所授课程内容,从图书馆精心挑选教学资料书籍近2000册,同时根据教师需求订购了大量的教学期刊资料,为加强学院资料阅览室的内涵建设,我们对所有图书资料按照教研部学科类别进行归类整理摆放,对学者捐赠的大量图书分专区安放,对订购的期刊进行了规范摆放,便于老师和学生阅读查找。

 

 

学院会议室已经建设完成,会议室物品摆放整齐,并放置绿植以增加生机活力。会议室安排教师定期进行打扫,保证屋内整洁,设备无故障,为各种各级别会议或教学学术研讨会提供舒适优异场所。



 

在科学的教学管理理念的指导下,马克思主义学院逐步完善教学管理制度,规范教学管理模式,通过实现教学管理规范化,建立高素质的教学管理队伍,提高了学院教学运行管理的质量和效率。


教学文件建设, 更注重学院内涵和学科个性化
 

教学文件是教学活动的规范和依据,同时又是教学活动最原始最真实记录,也是整个学期教学活动的可靠凭证。教学文件建设工作看似是常规工作,但需精心设计,注重细微。马克思主义学院不仅按学校相关要求认真完成各项教学文件建设工作,还充分诠释教学文件建设工作的内涵,及时整理,于细节处,体现出了教学文件建设的高质量高水平。教学文件不仅要注重数量质量,更要注重内涵和学科个性化。

——高度重视  层层审核

教学文件是教学工作的主要依据,高质量的教学文件不仅是评估指标的重要支撑材料,也是教学正常运行的强有力保证。马克思主义学院建立之初就重视教学文件的建设工作。由于教学文件涉及到每一位有教学任务的教师,所以难免其中部分教师会出现一些偏差、疏忽,如格式不规范,忘记签字、教学文件缺项等现象。针对这种问题我院建立了严格的文件形成前提交计划,文件形成后层层审查的制度,责任到部责任到人。确保做到一经上交不再返工,都能成为合格的评估材料、历史档案材料。

——制定计划  可行论证

马院每学期末都会制定出下一学期的工作计划,各教研部根据马院工作计划制定出各教研部下一学期工作计划、教改计划,并交由学院领导进行可行性论证并提出调整措施。教研部根据整改后的计划制定教学文件。比如教学日历的制定,教学日历在教学工作中像一把尺子一样,丈量着一门课程内容的主次轻重。在思政课当中更是这样,每一学期都会根据当下时政要点,社会热点调整章节所用学时,所以看似平均分配的学时,其实大有学问在其中。这足以体现教学文件的特性,看似循规蹈矩其实用心良苦。

——整齐规范  真实为先

作为教学文件自然要求整齐而规范,但更要看重它所记录的教学过程的真实性。马院要求所有教师教学日志上的记录必须当堂填写,比如出勤情况必须真实有效,课堂回答问题必须公正评分并记录。不能图省事到期末的时候全给同样的分数,不能辜负学生的努力,打击认真努力同学的积极性,要体现出公平公正原则。


以迎评促建为契机 认真严格复核试卷
 

试卷复核工作是教学工作的重要组成部分,也是提高教育教学工作质量的重要环节。为迎接教育部对我校的本科教学评估,落实学院领导在本科教学评估动员大会上的讲话精神,结合全校迎评工作的统一安排,本学期马克思主义学院对所有试卷进行再次严格复核。

——召开专门会议,扎实推进迎评试卷复核

为保证试卷复核工作的顺利进行,学期初马院就召开了由刘忠孝院长、高凤清副院长及各教研部主任参加的专门会议,对试卷复核工作进行了认真部署,刘忠孝院长提出了工作的要求和思路,高凤清副院长做出了具体的工作指导,各教研部主任提出了完成试卷复核工作的思路、方法。

 

 

——成立试卷复核领导小组,严格把关复核质量    

由各教研部成立自查小组,对本课程的两学期的所有试卷进行自查,按照教务处下发的《哈尔滨远东理工学院课程考核管理办法(试行)》中的相关试卷规范仔细对照,确保试卷复核工作质量;学院指定经验丰富、责任心强的高凤清教授为组长,成立试卷复核小组,对各教研部自查完成的试卷进行复核,主要从试卷分数、评阅符号标记和试卷附件三方面进行严格把关。



 

——细致查检试卷确保零差错,为学校评估助力添彩

查检试卷的内容包括:试卷袋填写完整性的复核,主要是查看填写数据是否正确,填写信息是否完整准确;考核成绩文件的复核,主要查看平时成绩单、总成绩单、评分标准等文件是否齐全;平时成绩单的复核,主要是查看平时成绩单是否与教学日志相符,平时成绩单与总评成绩单中的平时分是否相符;试卷份数的复核,主要是查看试卷份数与考核人数是否相符;卷面成绩复核,主要是复核每道小题给的分值是否合理,每道大题给分是否正确,总分是否正确。在完成整体复核的基础上,随机抽取若干份试卷进行再复核,以达到全方位、无死角、无纰漏的复核目标。

马克思主义学院科学统筹、严密组织,全体老师认真细致、以最严的标准、最高的效率扎实进行了试卷复核工作。接下来,马院将组织学院领导和各课程学科带头人进行试卷抽查,尽力实现零误差,为学校顺利通过评估贡献我们的力量。


发挥学科导师作用  带领马院向更高目标迈进
 

打造高水平教师团队,学科是基础。为充分发挥马克思主义学院学科对思政课建设的支撑作用,推动教学改革,建设素质优良的教师队伍,促进马克思主义学院中青年教师在思想道德、教育教学、学术研究等方面的快速进步,6月4日下午,马克思主义学院成立了由学科带头人组成的导师团队。团队由四位教授担任导师,他们均为马克思主义理论和思想道德建设领域的资深专家。导师团队将对学院的全体中青年教师进行全方位培养指导。依据四位学科导师的专业背景和教学经历,确定由刘忠孝教授带领思想道德修养和法律基础学科团队,赵永春教授带领马克思主义基本理论学科团队,姜秀英教授带领中国近现代史学科团队,高凤清教授带领马克思主义中国化学科团队。四位学科导师师德高尚、业务精良、学识广博,在几十年教书育人和科学研究的职业生涯中,积淀了丰富的知识经验,思想启迪和感悟。充分发挥学科导师的示范和带领作用,在思想道德培育、思政课程的建设、教学改革研究、科研课题攻关等方面培养指导中青年教师快速成长。


马克思主义学院学科导师团队
 

四位学科导师有信心、有决心用创新的精神和积蓄的智慧,凝心聚力助马院“创一流”、“创特色”,为把学院建成政治道德、教学质量,内涵建设,规范管理等综合能力优质的民办高校马克思主义学院继续努力拼搏。进一步巩固马院在省内同类院校的龙头地位,不断扩大在全国同类院校的知名度和影响力。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号