振兴龙江 助力乡村 校企携手实施创业合伙人工程
更多
时间:2020-06-09 15:47   来源:双创教育学院

为推动校企合作成果,实现我校学生创业项目落地和留省就业、创业,同时助力乡村振兴,哈尔滨远东理工学院与哈尔滨易淘网络科技有限公司携手推进创业合伙人工程。

6月7日,我校合作企业哈尔滨易淘网络科技有限公司董事长于海静、运营总监于复海在37秒电商平台绿色农产品直播间为我校学生举办了一场网络主播培训,致力于与我校携手培养创业合伙人和网络主播。哈尔滨远东理工学院党委书记陈英云、双创教育学院院长李连营也来到直播间为本次直播助力。创业合伙人项目针对我省有意愿返乡或留省就业的大学毕业生,帮助他们成功创业、成为家乡致富带头人。网络主播培训项目主要针对有意愿在电商领域创业的大学生,“37秒易淘”为创业大学生提供平台、产品及网络直播销售指导,既能够实现我省优质农产品的推广销售,也能够保障直播者赚取佣金、成功创业。本次直播在我校学生中反响强烈,在近一小时的直播中共吸引750人观看,获得点赞1204次。
 

微信图片_20200609103933
李连营院长与于海静董事长共同直播
 

哈尔滨易淘网络科技有限公司是一家主营电商平台的互联网科技企业。目前,已在黑龙江省设立5家分公司,32个县级运营中心和5009个村级服务站。该公司充分结合平台在黑龙江省县域内农村电商领域内的优势,结合“互联网+”等政策、高校人才资源与社会资源,大力推动大学生返乡创、就业,结合双创教育、创业孵化机制和众创平台,推动各类高校学生回乡创业就业,为我省高校电商类人才提供了留省创、就业的平台。该公司的经营模式和理念紧密结合社会发展需求、符合我省省情,被省商务厅列为全省重点农村电商企业,被授予哈尔滨市电子商务示范企业荣誉称号。2019年国务院总理李克强在黑龙江考察时还对该公司予以较高的评价。
 

微信图片_20200609103945
党委书记陈英云、双创教育学院院长李连营助力直播
 

为进一步推动校企合作,6月8日,我校党委书记陈英云、副校长曾涛、双创教育学院院长李连营及工作人员一行人到达哈尔滨易淘网络科技有限公司总部进行实地考察,详细了解了公司业务、平台和运行模式,进行了卓有成效的沟通。

董事长于海静女士积极评价了我校的校企合作工作,认为校企合作是推动学生就业、创业的积极举动,对学生和企业都是有十分利的。她表示,公司业务覆盖到的范围如果与学生生活工作范围重合,而学生还有创业想法,那么“易淘”能够实现将培训、指导、资源送到学生手中,不仅“扶上马”还要“送一程”,真正实现对学生的创业负责,让创业的想法踏实落地。
 

DSC_0076
在哈尔滨易淘网络科技有限公司考察
 

曾涛副校长表示,“易淘”真正的实现了解决农村电商“最后一公里”的问题,近期主打的“网络直播带货”是时下最贴合社会年轻人需求的创业方式,网络主播这一职业也在近期获得了官方的承认,我们和“易淘”的合作是有广阔发展空间的。

随后陈英云书记、曾涛副校长代表学校向哈尔滨易淘网络科技有限公司授牌,哈尔滨易淘网络科技有限公司成为我校又一家校企合作的实训基地。
 

DSC_0089
校企合作 服务新区 大学生双创人才孵化基地 授牌
 
DSC_0085
校企合作 振兴龙江 大学生创业合伙人孵化基地授牌
 

本次校企合作实践具有较为突出的特色:

一是创业项目基础扎实,在哈尔滨易淘网络科技有限公司的网络平台及线下资源的基础上进行创业项目的培育和开展,能够更切实的实现创业项目,并使项目有更强的生命力;

二是创业方式新颖,创业合作项目依托网络平台进行“直播带货”和网络主播培训,用时下最贴合社会和年轻人需求的方式,既降低了销售的门槛,又保障了营销的效果;

三是与应用型本科高校的育人方向配合紧密。针对高校学生,哈尔滨易淘网络科技有限公司计划在近几年建设“37秒易淘校园创业联盟”“百校万人电商培训计划”“37秒易淘电商助学e计划”等项目工程,赋能学生创业团队在市场推广、精准营销、本地生活等领域,与我校校企合作协同育人的模式配合紧密,有助于我校实现目标明确的精准育人、精准创业。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号