哈尔滨远东理工学院教务处第十一周教务工作周报
更多
时间:2020-05-18 09:13   来源:教务处

教 学 动 态

第十一周,我校在线教学共计开课1207门次,参与教学活动学生73026人次,学生到课率99.15%。本周,结合期中教学工作检查整体安排,学校领导、督导、中层干部和期中教学检查领导小组成员深入线上课堂听课,共听取28名教师56学时的课程。听课前,听课教师们都能提前进入线上课堂,针对教师们授课环节、授课内容、授课质量、学生反馈等相关情况进行记录,课后积极与任课教师交流沟通,并将课堂教学质量评价结果及时反馈给教务处和相关部门。



 

通过听课,校领导、督导等认为,我校线上教学平稳有序,线上教学开课率高,学生参与度高,教学效果整体良好,经过半个学期的努力探索,教师们不断改进教学方法,提高教学质量,从而逐步提升了学生们的认可度和满意度。同时,期中教学检查领导小组对个别课程存在的问题,也提出了批评和改进意见。



 

5月11日,教务处召开教学工作例会,教务处各科室成员、各二级学院教学秘书参加会议,会议由教务处副处长李宛娜主持。会上,李宛娜副处长对期中教学检查、在线补考、评估材料完善等工作进行了阶段性总结,并认真听取各二级学院教学秘书们的反馈,针对教学工作上出现的相关问题进行了处理,并对做好2020年春季学期线上教学课程考核的有关要求进行了再部署、再推进,通过周例会交流汇报、梳理问题、查找不足,有效推进了我校教学工作平稳、有序开展。





 

5月12日,我校在行政楼307会议室召开了2020届毕业生工作专题推进会。校长张金学、副校长曾涛、教务处和各教学单位主管教学的领导、各分院专职书记、教学秘书及毕业生辅导员参加会议,会议由校长张金学主持。张金学校长传达了教育部、省教育厅对2020届毕业生工作相关会议精神,对我校2020届毕业生阶段就业情况进行了通报,并对2020届毕业生整体工作提出“按时毕业、顺利毕业、充分就业”的总体部署。副校长曾涛针对高质量完成我校2020届毕业生就业情况进行了再动员、再部署、再推进。教务处副处长王明志介绍了2020届毕业生完成成绩情况以及相关课程重修总体方案,会上,各教学部门结合2020届毕业生相关课程重修形式进行了讨论。 





 

5月14日,为了提高我校教师应用信息技术水平,推动信息技术与考务相融合,保障线上考试质量与监控,教务处与在线课程服务平台企业联合举行线上考试实操演示直播会,各教学单位共有百余名教师参加了本次培训。会上,服务平台工程师向各位教师详细演示了如何利用手机和电脑客户端操作相结合的方式,在线创建班级、组卷、导入、导出试卷模板、考核过程监管以及多重防作弊机制等,并针对每位授课教师提出的问题进行了解答并实操演示,并在会后建设了专门的线上辅导答疑群。

5月15日,我校校长张金学,副校长兼教务处处长姜声华、教务处副处长李宛娜、王明志通过“腾讯会议”参加了由黑龙江省教育厅组织的“地方属普通高校开展人才培养战略定位论证及专业结构优化调整论证工作会议”。会议由省教育厅副厅长丁哲学主持,丁哲学副厅长围绕“如何深刻认识开展“双论证”工作的重要意义,如何准确把握“双论证”工作的基本内涵以及如何扎实推进“双论证”工作走深向实向”作了重要讲话,并强调各高校要明确“双论证”的时间表和路线图,将“双论证”工作作为龙江高等教育重振雄风、开新局谱新篇的奠基工程,凝心聚力,齐心协力,高起点谋划、高标准推进、高质量完成。

科 研 动 态

科研处根据黑龙江省文化和旅游厅下发文件的要求,启动我校2020年度艺术科学规划项目和优秀艺术科研成果申报工作,本次申报要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,以省委省政府有关重大决策部署为指引,坚持基础研究和应用研究并重,坚持以重大现实问题为主攻方向,发挥省级艺术规划项目的引导和示范作用,深化和拓展我省文化艺术建设实践中的理论和现实问题研究,突出问题导向和创新意识,推动艺术科研成果转化,为全省政治、经济、文化、社会协调发展大局服务,着力推出代表黑龙江省艺术科学研究水平的优秀成果,为推动文化和旅游融合发展助力。

分 院 传 真

机器人工程学院召开2019—2020学年第二学期期中教学检查学生座谈会

为进一步了解疫情期间分院线上教学情况,机器人工程学院于5月13日下午在线上召开了学生座谈会。王绍锋副院长、丁文力副院长、教学秘书、各系部主任、全体辅导员、在校生各班级学生代表参加了本次座谈会。会议由李慧书记主持,各班级代表围绕线上教学质量和线上学生管理两项内容积极发言、充分交流。从学生的反馈信息看出,学生已适应了线上教学方式方法,对教师线上教学给予高度认可和满意,此外学生也反馈需要改进提升的方面,集中在线上作业布置、理论课笔记、实验课示范、课堂互动、线上签到、教材及教学资源、线上学习效率、学习平台等方面,并提出了自己想法和建议。

各系主任针对同学们提出的问题和建议做了解答和指导,学院也将同学们反馈的问题进行梳理,及时反馈给相关教师和辅导员,通过加强师生沟通交流,提升线上教学质量。王绍锋副院长最后对座谈会进行了总结,他代表分院对学生们关于线上教学提出的问题反馈和意见建议表示肯定,这些反馈利于分院进行科学高效管理。王院长强调,同学们要端正学习态度,进一步适应线上教学模式,在学习知识的过程中注重自身能力提升,有效利用网络资源,开展线上“互帮互助”活动,教师们在线上教学过程中,要做好学生疏导工作,在疫情期间减轻学生学业的心理压力。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号