寓教于乐的线上哲学课令人回味
更多
时间:2020-05-13 13:32   来源:马克思主义学院

5月11日上午8点,哈尔滨远东理工学院党委书记陈英云与马克思主义学院常务副院长高凤清深入到2019级机械5,6土木2班,听了一节哲学课,感受颇深,体会到真是“好课万千,味而不同”。赵颖老师讲的马克思主义基本原理课似茶,香在隐约之中,味在有无之间。常态课,老师每每总是奋力挣脱传统的束缚,自然常有种牵强的感觉,但这次赵老师的课虽然是线上教学,课中却洋溢着别样的情怀,有种耳目一新之感。她充分利用先进的网络教学条件,营造了良好的教学情境,做到了学生愉快学习,老师倾心讲授。看似信手拈来,细品后却处处匠心独运,令人回味深长。



 

本课程从人文角度设计教学过程,开始通过讨论大家对新冠病毒的认识使学生和老师产生共鸣,一下就拉近了老师和学生的距离,也充分的体现出了课堂的平等、宽松、和谐的教学情境。马克思主义基本原理概论这门课程理论性较强,但赵老师抛弃繁琐的讲解分析,实现以事析理。让听课者想起了一句话“哲学不是给出一个让你舒服的现成答案。你自己独立的思考,才是哲学的开始。”比如这节课在讲到判断要以概念为基础这个知识点的时候,就让同学们回忆平时是如何做判断对错题的,同学们恍然大悟,原来我们在做判断对错题的时候,并不是相比较而言哪一个是更对的,而是因为其中的一个选项一定和原有概念是一致的,这样我们才能知道对与错。为了消除不能同处一个空间上课的隔阂,为了让课堂更加有温度。哲学原理表象是人脑对过去的感觉和知觉的回忆,是曾经作用于感觉器官的客观对象的形象再现。赵颖老师讲到这个问题时,课件当中穿插了最近在学校拍摄的一组照片,展示繁花与绿草映衬下生机盎然的远东理工校园。赵老师问学生你想回到学校么?学生们纷纷在讨论区留言,学生直呼好想回来拍照,好想远东的校园,好想和老师和同学们在一起......。此刻气氛突然热烈起来,教学效果倍增。表象在一组照片中蕴含出对远东的怀念和热爱。

就是在认识的发展是逐步深入的,对事物的认识到达表象之后,才会有后面的理性认识,因为表象让人们有了记忆,然后才会有对一类事物的概括和概念,有了概念之后,就可以进行判断和推理。所以表象是认识的最初环节 。赵老师对于人类认识发展过程的讲解理论深刻,表达鲜活,以生活中常见的事物为切入点。虽然暂时师生还不能相见,但每个同学和老师并不陌生,像极了朝夕相处的朋友。这样情境下,同学们在与老师交流时更有了亲近感和自信心!看似无意,实则有心,赵老师从问题的抛出,到理论的回归都是她精心预设的硕果。

赵老师根据不同哲学原理,设计了不同的案例去诠释枯燥的理论。有时通过讨论、有时通过动画和图片展示,有时还会运用视频进行补充说明,整堂课的内容形象生动、引人入胜,丝毫感觉不到哲学问题的晦涩枯燥和拒人千里之外的距离。



 

听了赵老师的课后,马院高凤清教授深有感触的说:人类的认识是“实践、认识、再实践、再认识”的无限循环的过程。我们对认识的真理性的追求永无止境。理论与现实相结合,在新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。我们的老师会一直走在追寻真理的路上。我们相信由哈工大校园孕育出来的、远东理工的沃土中茁壮成长起来的优秀青年教师赵颖,一定会在未来的教学和学术道路上创造新的业绩。



 

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号