感悟特殊课堂 分享宝贵经验——马克思主义学院召开线上教学经验交流总结会
更多
时间:2020-03-22 14:00   来源:马克思主义学院

我校马克思主义学院教师在21天的超越时空的在线教学中,3个教学周完成了基础、马原、纲要、概论和形策5门课程的318学时的线上授课,为及时总结线上教学的经验,促进教师线上教学能力的提升,保证线上教学质量,马克思主义学院于3月21日晚7点在钉钉平台召开线上教学经验交流总结会。学校党委书记陈英云、校督导专员马明志、马克思主义学院院长刘忠孝、副院长高凤清及马院全体教师参会。会议由高凤清副院长主持。

马明志督导首先结合自己近三周的听课情况,对马院的线上授课整体情况进行了教学反馈,她对教师线上教学环节紧凑、教学重点突出、课前考勤保证出勤、课后总结等好的经验方法给予了肯定,同时就课程互动和考核方面存在的不足提出了改进建议。

随后,各教研室主任分享课程总体设计、教研室集体备课情况;对在线教学形式和方法、教学内容的扩展、教学效果等方面内容分享授课感悟。老师们还提出授课中遇到的问题及解决措施,分享交流带给每位老师关于线上授课新的思路和启迪。各位老师积极发言,共谋更好的线上教学效果。

原理教研室赵永春老师在经验分享时的发言感人至深,赵老师是年逾花甲的老教师,网络授课对他来说无疑是前所未有的挑战,他回顾了教学生涯的几次“自我革新”,感谢这个时代给予教师不断创新的机会,虽然今天面对的是全新的挑战,但是克服困难的过程和努力后的成果让他感受到许久未有的充实和激情。他对领导对其工作的帮助和关心、为他网上授课提供帮助的各位老师表示深深的感谢,并表示要需心向各位年轻老师学习网上授课的好经验,继续努力,争取网上授课少出问题,把课上得更好一点。

陈英云书记要求大家进一步提高政治站位;转变教学理念,创新教学方式;履行立德树人职责,将疫情防控融入课程思政,不断探索,在抗击疫情,推进线上教学工作中发挥积极的作用。刘忠孝院长说:网络教学是全新的教学形式,对于各位教师都是全新的挑战,学院当前网络授课开展顺利,他希望大家增强自信,再接再厉,坚持以问题为导向,总结提高,保证课程质量!

会议总结时,高凤清副院长说:这三周的课程各位老师们是在抗疫的家国危难中,是在感动和豪迈中,和祖国和人民一起战斗中度过难忘的时光。这场抗疫之战,更加增强了我们对社会主义制度的自信,对伟大的中国共产党执政能力的确信,对中华民族的团结力量的惊叹,对英雄的逆行者们的崇敬。这一切不断的激励着我们去备课,授课……,面对全新的线上教学,缺乏线下教学独有的与学生的四目相对和情感交流,教学过程其实很有难度,各位老师尽职尽责,克服各种困难保证网课的顺利开展,展示了马院老师面对困难敢担当,突破创新保教学的风采。希望各位老师更认真,更自律,更有使命感,奉献更高质量的线上课程。

交流结束后,大家还意犹未尽,教师们纷纷表示,此次交流会,不仅是对线上教学经验的一次分享学习,同时也是一次珍贵的集体备课,今后,我们将心怀家国情,用严纪律管理学生,用真情怀感染学生,用更加勤奋的努力上好后续的网课,用我们满腔的热血和精彩的授课回报党的重托和期许。



Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号