同上一堂思政大课 坚定战疫必胜信心
更多
时间:2020-03-11 17:12   来源:教务处

为贯彻《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》精神,落实黑龙江省教育厅的部署安排,3月9日,我校教务处、学生处和马克思主义学院共同组织全体师生参加了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的线上课程,共计8262名学生以收看直播和回看录像两种形式完成了学习。校长张金学、党委书记陈英云、副校长曾涛、刘忠孝、姜声华对本次网络课程学习进行了指导,并与师生共同收看。

本次“思政大课”特别邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合思政课必修课教学内容,从不同视角解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗“疫”斗争中彰显的中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了抗疫防疫一线发生的感人故事。



 

广大师生纷纷点赞四位教授为我们带来这堂“非常时期”的“非常金课”,生动鲜活、直面问题、直抵人心的讲授,将疫情防控工作中涌现的案例转化为鲜活教材,将思想政治理论课教学转化为战“疫”斗争的强大力量,让我们深刻认识了中国特色社会主义制度的优势,更加坚定了“四个自信”,立志在时代洪流中勇担重任、砥砺奋斗,将小我融入大我,不负时代使命。

教务处副处长  王明志:这节思政大课很好地激发了思政课教师在疫情防控中的使命意识和责任担当,这次网络课程帮助我对当前抗击疫情形式有了新的认识,对党和政府对抗疫中的有效举措也有了更为全面的掌握,从专业视角为我们思政课教师下一阶段授课指了方向和重点,即要守住思政课的意识形态属性,向同学们讲清楚中国的制度优势和坚持人民本位思想。

马克思主义学院教师 姜胜影:从这一次的思政课活动上,我感受到每一个人都是一个独立的个体,而我们的国家是一个巨大的整体。正因为有了如此多的人像雷锋一样不计回报的付出,全国上下一盘棋,齐心协力,从而使防疫工作顺利进行。即使在如此艰难的疫情面前,我们全国人民依然团结一心,体现出的是整个国家高度的责任感和使命感。与此同时也涌现出了一大批优秀的抗疫青年,青年正在不断奋进,在时代的号召中,青年一代正在成为主力军。

马克思主义学院教师 赵颖:在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,四位老师解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,使我深受教育。

经济管理学院会计学专业学生 孙月:经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂思政课,更是对我们人生的引领。

经济管理学院财务管理专业学生 赵佳欣:看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,一定会更加关注疫情,我虽然不能“亲近战场”但是我永远是国家、武汉的后勤部队。中国加油!武汉加油!钟院长加油!希望疫情早点结束,早点能够回学校,早点回到我们学校上课。

机电与汽车工程学院汽车服务工程专业学生 高琪:这次疫情,让我深深感受到国家的强大和社会主义的制度优势,作为青年的我,每一场危机中都有学习的机会,有时学到的是应该更快预警,有时学到的是居安思危的底线思维。

经济管理学院国际经济与贸易专业学生 李洋洋:其实,看到95、00后们的担当与成长,作为一名同龄人,也想参加前线战斗,内心特别着急,希望自己快点成长,接下来,我要把感动化为学习的动力,刻苦钻研所学专业知识,将来在国家需要的时候能站出来、靠得住。

经济管理学院财务管理专业学生 李春霄:这堂思政大课让我认识到,作为青年学子,我们应该努力为国家注入新青年的力量,作为一名财管专业学生,我盼望着将来也能够做一名‘逆行者’,为国家守护安全。



 

此外,在教务处、学生处和马克思主义学院的组织下,广大师生在收看的同时,在微信、钉钉、QQ等平台与思政课教师进行了热烈的线上讨论,交流学习体会,将课程内容进一步内化于心。



Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号