远东理工新增俄语专业 || 助力龙江建设国家级自由贸易试验区
更多
时间:2020-03-04 23:49   来源:教务处

近日,教育部发布关于2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知(教高函〔2020〕2号)。根据公布结果,2019年度我校新增备案本科专业——俄语专业,并将于2020年起开始招生。此次俄语本科专业的成功获批,对我校助力龙江建设国家级自由贸易试验区,服务于哈尔滨打造对俄罗斯及东北亚区域合作的中心枢纽,具有重要战略意义,是远东理工打品牌建设组合拳,迎接新的跨越式发展的重大机遇。



 

2019年8月,国务院发布关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知(国发〔2019〕16号)。8月30日,中国(黑龙江)自贸试验区正式授牌。在功能划分上,省会哈尔滨片区重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济,建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽,打造东北全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。



 

哈尔滨远东理工学院地处龙江自贸试验区的核心区域——哈尔滨新区,具备良好的地缘优势,作为一所应用型本科高校,为适应龙江自贸试验区对人才的需求,增强服务龙江社会经济发展的能力,远东理工结合自身发展定位和办学特色,不断加大专业结构调整和建设力度,优化专业布局,夯实专业办学基础,充实社会需求好、具有发展潜力的学科专业。多年来,远东理工始终践行“与世界同行”的理念,创造性地提出“开放办学、应用为本”的办学指导方针,科学合理定位,全面推进创建国际化特色民办大学的发展战略,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作各个方面取得显著成果。





 

新增设的俄语专业将侧重培养具有良好俄语实用基本技能,符合地方特别是东三省社会、经济、文化发展需求,能从事俄语翻译、商贸业务、文化交流的应用型俄语人才。同时,远东理工将依托2019年获批加入的中俄经济类大学联盟,开展形式多样的国际交流合作项目,通过与俄罗斯高校互派教师、留学生,开展科研合作、文体交流等活动,进行芭蕾、音乐、美术等艺术类合作教育,为学生出国深造创造条件。通过大力培养具有较强中俄跨文化交流能力和岗位实践能力的高素质俄语人才,打特色,重应用,实现互联网+俄语、人工智能机器人+俄语、商贸+俄语、旅游+俄语、能源产业+俄语。





 

下一步,学校将组织各有关方面及时落实新增专业的招生和基本建设工作,结合学校的发展规模、办学条件和提升质量内涵的需要,在政策、条件、资金等各方面加大投入力度,整合现有教学资源,充分利用社会资源,突出专业特色,努力提高教育教学水平和人才培养质量,服务中国(黑龙江)自由贸易试验区。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号