350余支赛队博弈科技和创意 || TRCC机器人大赛北方区域赛隆重举办
更多
时间:2018-12-01 09:18   来源:大赛组委会

11月30日,由黑龙江省教育厅、黑龙江省住房和城乡建设厅、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省教育学院、上海太敬集团、黑龙江省机器人学会共同主办,哈尔滨远东理工学院、上海太敬集团机器人开发研究院承办,哈尔滨远东理工学院机器人工程学院、上海太敬机器人股份有限公司技术支持的第三届黑龙江省高校“龙建杯”大学生机器人设计大赛暨TRCC第七届全国机器人创意设计大赛北方区域选拔赛在哈尔滨远东理工学院隆重举行。



 

黑龙江省教育厅副厅长王淑云,TRCC全国机器人创意设计大赛组委会主席、上海市高等教育学会人工智能机器人专业委员会理事长李敬来,黑龙江省教育厅高等教育处处长蒋琨、龙建路桥股份有限公司总工程师陈彦君,“龙建杯”大学生创新创意系列大赛组委会秘书长武鹤,北安市教育局副局长张志海,哈尔滨远东理工学院院长苏群,哈尔滨远东理工学院党委书记陈英云等参加了开幕式。



△图 大赛承办单位 哈尔滨远东理工学院院长 苏群 致欢迎词


△图 龙建路桥股份有限公司总工程师 陈彦君 致辞


△图 黑龙江省教育厅省副厅长 王淑云 讲话


△图 TRCC全国机器人创意设计大赛组委会主席、上海市高等教育学会人工智能机器人专业委员会理事长 李敬来 宣布大赛开幕
 

第三届黑龙江省高校“龙建杯”大学生机器人设计大赛按照《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》(黑政发〔2015〕16号)精神,进一步营造“大众创业、万众创新”的氛围,探索机器人创新和创业设计,发现和培养机器人优秀人才,促进科技成果转化和合作交流,达到促进就业和激发创新活力的目的。





 

TRCC全国机器人创意设计大赛是由上海太敬集团发起的一项利用机器人进行创意设计、表演、竞技等活动的全国性公益赛事。历经七载春秋,大赛已形成了鲜明的赛事特色和成熟的办赛模式,成为国内具有较大影响力的机器人赛会之一。





 

大赛以“创新、跨界、开放、专业”为特色,旨在探索机器人教育创新和产学研合作模式,发现和培养机器人优秀人才,促进科技成果快速转化。大赛的口号是:“为中国智能机器人教育和产业的发展奋力担当。”



大赛通过与大学生创新创业项目对接,积极探索机器人教育与产业融合发展的新模式,为建设大学生创新创业平台和深化国际科教文化交流合作起到积极的推动作用。TRCC第七届全国机器人创意设计大赛北方区域选拔赛是总决赛前规模最大的分区赛。





 

本届黑龙江省高校“龙建杯”大学生机器人设计大赛与TRCC全国机器人创意设计大赛强强联手,使本届大赛更具实用性、高端性、挑战性与观赏性。机器人大赛作为一项利用机器人进行创意设计、表演、竞技等活动的全国性赛事,着重突出机器人技术与教育的深度融合,是我国与黑龙江省重视科技成果转化的具体表现。




北方区域的350余支代表队集结于此,进行科技和创意的博弈。他们分别来自高等学校在校的研究生、大学生,科研院所及企业的研发人员,机器人爱好者和中小学科技教师,同时邀请了部分中小学赛队参赛、观摩。





 

开幕式的演出精彩纷呈。300台人工智能机器人震撼登场,与大学生艺术团联袂演出文创类节目《为梦想加油》、《爱我中华》,跳跃、旋转、翻跟斗,整齐而灵动的舞姿瞬间吸睛,成为场上绝对的明星……





 

开幕式后,各项赛事随即展开。本届大赛在原有机器人技术创新类、机器人表演类、机器人运动对抗类、无人机作业类基础上,增设机器人微课评选类、机器人文创设计类,共6大类14个比赛项目。





 
 

各项目角逐出的优秀选手将被大赛组委会推荐到将于12月7日至9日在上海举办的总决赛上。届时,科创、文创类作品的特等奖、一、二、三等奖和优秀微课获奖者,除取得TRCC大赛奖励外,还将进入上海市高等教育学会人工智能机器人专业委员会人才库。同期举办的论坛征集和评选的优秀论文,将推荐在《教育发展研究》等相关刊物发表,并由上海市高等教育学会人工智能机器人专业委员会编辑专业的论文集正式出版。





 

大赛承办单位哈尔滨远东理工学院坚持以“为中国智能机器人教育和产业的发展奋力担当”为宗旨,连续7年承办TRCC全国机器人创意设计大赛、连续3年承办黑龙江省高校“龙建杯”大学生机器人设计大赛,成为全国高校特色办学、服务社会的翘楚。学院以赛会为拉动,促进本科工程类人才的培养,为我国机器人科教事业的创新发展做出了重要贡献。






Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号