推动人工智能教育与产业发展的重要举措 || 省教育学会人工智能教育专委会筹备会在我院召开
更多
时间:2018-12-01 09:17   来源:大赛组委会

为深入贯彻党的十九大精神,推动人工智能技术创新研究,进一步贯彻落实《新一代人工智能发展规划》,加快人工智能机器人教育人才培养,提高人工智能教育教学水平,助推黑龙江省人工智能教育的加速实施。11月30日上午,黑龙江省教育学会人工智能教育专业委员会筹备会在哈尔滨远东理工学院图书馆报告厅举行。



△图 会议现场
 

大会宣读了《黑龙江省教育学会人工智能教育专业委员会筹备工作领导小组名单》、《黑龙江省教育学会人工智能教育专业委员会工作规程(草案)》,并解读了会员申请流程。



△图 主持人 哈尔滨远东理工学院创新创业教育学院副院长 于文龙


△图 哈尔滨远东理工学院机器人工程学院副院长 丁文力 宣读《黑龙江省教育学会人工智能教育专业委员会工作规程(草案)》
 

随后,哈尔滨远东理工学院机器人工程学院副院长王绍锋做学术报告,题为《人工智能时代的纽带:机器人》。报告中指出,双创即创新教育和创业教育,机器人教育就是一种创新教育,如果把创新教育转化为创新成果并应用于社会生产,就是创业教育。智能机器人融合了机械制造、电子技术、传感器、无线通信、声音识别、图像处理和人工智能等领域的先进技术,代表着现代高新技术发展的前沿。学校开展机器人教育,有助于培养学生的动手实践能力、科学探究能力和创新思维能力,对提高学生的创新设计能力具有较大的促进作用。



△图 哈尔滨远东理工学院机器人工程学院副院长 王绍锋 做学术报告


△图 会员填写申请表
 

作为人工智能教育专委会的重要发起单位之一和大会的承办单位,哈尔滨远东理工学院是经教育部批准设立的理工类普通本科高等学校,设有机器人工程学院、汽车工程学院、创新创业教育学院等9个二级学院,涵盖6个学科门类27个本科专业,在校生近万名。2012年成立了全国高校首家机器人学院、首家专业的机器人科技文化体验馆和智能机器人开发研究院。办学25年来,学院坚持先进的办学理念,培育“严谨治学、创办特色、科学管理、质量第一”的优良校风,围绕经济社会发展对人才的需求,坚持国际化开放办学,坚持产学研结合、学科专业链对接产业链,为社会培养输送高素质的各类人才5万余名。



△图 会议现场
Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号