第七届TRCC全国机器人创意设计大赛“首战打响”——北安区域赛10人获决赛门票
更多
时间:2018-07-09 09:54   来源:文化工作部

首次亮相大赛的迎宾机器人手捧鲜花,机智地回答来宾提问;太敬迷你机器人再现网络神曲“海草舞”,灵活的舞姿嗨翻全场;“机器鱼”在赛场中穿梭,参赛者大呼“太神奇了”……7月5日,由上海太敬集团、黑龙江省教育学会人工智能专业委员会、北安市教育局主办,哈尔滨远东理工学院承办的第七届TRCC全国机器人创意设计大赛北安区域赛在北安市凤凰体育馆隆重举行。中国机器人教育联盟理事长、上海太敬集团董事局主席李敬来博士,北安市教育局局长郑云波,北安市教育局副局长张志海,哈尔滨远东理工学院副院长李湘,TRCC全国机器人创意设计大赛组委会秘书长丁文力,上海太敬机器人有限公司北方区总经理于文龙,哈尔滨远东理工学院机器人学院院长王绍锋参加了开幕式。





第七届TRCC全国机器人创意设计大赛总决赛将于11月初在上海举行。10月底前,上海、青岛、哈尔滨、牡丹江、杭州、苏州、长沙、太原、大连、天津等10余个分赛区将举办晋级赛。各分赛区角逐出的一等奖将直接获得决赛门票。首场晋级赛在有着“塞北延安”美誉的北安举办,全市150余名中小学生踊跃报名参赛。

本场区域赛赛期1天,共设置机器人舞蹈、机器人田径/竞技类、机器人体操类、机器人创意创新类共四大类项目,涉及机器人单人舞、双人舞、多人舞、创意搭建、足球、秋千、单杠、体操、循迹、短跑、障碍跑、水下机器人等14个小项,同时涵盖创客马拉松专项比赛。现场还展出了由上海太敬集团机器人开发研究院及哈尔滨远东理工学院机器人学院共同研发的大中小学校教材20余种、教具模型120余种。



“哇!太逼真了,像真的鱼一样。”循着惊叹声走近,“机器鱼”展示场地围满了参赛小选手。“鱼池”内,一条约52厘米长的“机器鱼”自在地在水中穿梭。当它靠近时,一名男学生探出手指轻触鱼鳍,“机器鱼”机敏地扭动身体躲闪,小选手们大呼“太神奇了”。在创意搭建比赛区,北安市和平小学张梓墨有感而发:“虽然学过几年简单的机器人搭建,也了解一些编程,但这次比赛还是令我感到新鲜,真的是太好玩了。”







本场比赛最终角逐出一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名、优秀奖30名。“比赛现场让我大开眼界,我一定努力学习新知识,编程更多的机器人。”北安市实验中学高三学生苗蕴淞在比赛中激动地说。人工智能机器人教育正在助力这座传承红色基因的东北名城,也将注定打造红色文化科技创新型智慧城市。





Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号