我校学子“蓝桥杯”省赛夺魁 || 师徒二人组下月冲击国赛
更多
时间:2018-04-12 09:22   来源:文化工作部

他从小就是电脑行家,却至今不建微信账号;他的挚爱除软件无他,高考只有这唯一志愿;他首次“放大招”就以黑龙江省一等奖的成绩冲进决赛……

在近日放榜的“蓝桥杯”省赛中,我校软件工程专业大二学生但恒成为一举夺魁的“明星”,同时他将在下月代表黑龙江省参加国赛。但恒至今未把殊荣告诉父母,他说,这跟期末考试一样平常。而在业内,这场赛事却被誉为全国规模最大的大学生IT学科赛事。但恒人如其名,淡如止水,学贵有恒。


低调肯学·被师傅百里挑一

“蓝桥杯”大赛由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心举办。8年来,北大、清华等 1200 余所院校、累计20万余名学子参赛。IBM、百度等知名企业全程参与,成为国内始终领跑的人才培养选拔模式和行业认可度最高的 IT 类科技竞赛。

但恒来自四川自贡,从小喜爱研究计算机编程,谁家的电脑坏了,找但恒帮忙,保准“手到病除”。凭借对软件的热爱,高考报志愿时,他只填了唯一的专业——软件工程。

踏实低调、赋有钻研精神、学习能力强的但恒吸引到软件工程专业教师刘丽娜的注意。2017年底,大二寒假前夕,刘丽娜从全年级208个学生中锁定了但恒。相差16岁的师徒二人组将首次参加“蓝桥杯”省赛。

 

备战国赛·将感激化为行动

3个月的备赛时间被寒假充斥,刘丽娜坚持用QQ与但恒答疑。为啥不用微信、不打电话?刘丽娜一笑:“但恒至今没有微信,钻进代码世界里,电话铃声多响都听不见。”刘丽娜的鼓励和耐心感染着但恒,他说:“刘老师在知识上对我毫无保留,细心解答问题,还一直鼓励我,从不给我施加压力。300元报名费也是她默默给我交的。”但恒将感谢化为行动。

4月1日,比赛如期而至。但恒说,考题共10道,要求4个小时内做完。考题要求编程健壮性好,满足各种情况数据,但恒比喻为:“一只杯子,参赛者需把杯子做到最小,但装的水却最多。”

一周后,成绩出来,师徒二人组都没有太多惊喜,立即备战国赛。如在国赛中取得三等奖以上,但恒将有机会获得北大等高校的硕士研究生面试资格,同时还有机会取得百度、IBM等企业员工招聘的面试资格。奖励诱人,但恒依然平静如常,每天与师傅“切磋”学艺。

我们祝福他取得好成绩!

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号