工程教育改革的新思维和新途径 || 戈宝军教授到我院做新工科讲座
更多
时间:2018-03-22 10:05   来源:文化工作部

习近平总书记指出,“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”。当前世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,综合国力竞争愈加激烈。

3月21日下午,哈尔滨理工大学教授、博士生导师戈宝军受邀到我院学术报告厅,为全院教职员工做了一场题为《新工科——工程教育改革的新思维和新途径》的讲座。党委书记、院长苏群主持讲座,全院教职工和学生代表在台下就座。

戈宝军教授分析了新工科的内涵、特征、规律和发展趋势等,并对工程教育改革与创新提出了新理念。他说,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,新工科研究和实践正围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系开展。学科专业应面向新经济发展需要、面向未来、面向世界,开展新兴工科专业的研究与探索的同时,要对传统工科专业进行更新升级。我们在总结工程教育人才培养模式改革经验的基础上,还应开展深化产教融合、校企合作的培养模式。

戈宝军教授的讲座引起了参会师生的强烈反响,使大家进一步加深了对新工科的认识,同时也给学院教育教学改革上带来更多的思考和启发。参加讲座的师生表示,希望学校今后能更多的举办这样的讲座,为师生开阔视野,增长知识

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号