130名教师4天创客大集训 || 黑龙江省中小学人工智能师资培训班在我院开班
更多
时间:2017-12-05 15:33   来源:文化工作部

12月5日,黑龙江省人工智能系列培训之 “教研员、骨干教师创客教育教学与研究”培训开班式在我院报告厅举行。来自全省的130名教研员和骨干教师将参加为期4天的集中培训。

黑龙江省教育学院教育信息化研培中心主任、黑龙江省电化教育馆馆长刘文胜,黑龙江省教育学院理科教育研培部主任郭颢,我院党委副书记、副院长顾建高,院长助理、教务处处长霍琳,机器人学院院长王绍锋,机器人事业部主任丁文力在主席台就坐。开班式由黑龙江省电化教育馆副馆长苑永波主持。


▲图  开班式现场

据悉,培训采取专家讲座、专题报告、实践操作、互动交流等方式,以学会使用、学会应用为核心任务,突出技术性、实践性和参与性。培训内容分5个模块,即人工智能与创新教育、创客教育程序设计、传感器的应用与机器人硬件结构、仿人机器人基础知识和项目实战。


▲图  黑龙江省教育学院教育信息化研培中心主任、黑龙江省电化教育馆馆长  刘文胜

刘文胜在讲话中强调,人工智能是引领未来的战略性技术,十九大报告将人工智能提到了前所未有的高度,国务院也颁布了多项关于人工智能的文件。可以预测,伴随着以大数据分析为代表的人工智能在教育领域的深化应用,必将给教学方式、学习方式和管理方式带来一场革命性变革。哈尔滨远东理工学院成立了国内高校首家机器人学院,是黑龙江省科学技术协会和黑龙江省教育厅授予的“黑龙江省科普教育基地”,是本次培训的不二人选。


▲图  哈尔滨远东理工学院党委副书记、副院长  顾建高

党委副书记、副院长顾建高代表我院,对与会专家和老师的到来表示欢迎。他在致辞中说,学院于2012年成立了全国高校首家机器人学院,设置了以教育机器人、服务机器人、工业机器人为方向的机器人专业方向群。学院坚持学科专业链对接产业链,与上海太敬机器人公司等企业合作,共同开发了“智能机器人”系列教具及配套教材,获得了多项专利技术和著作权,培养了一大批受企业欢迎的机器人技术应用人才,为我国机器人教育和产业发展做出了重要贡献。本次培训是根据黑龙江省中小学人工智能和机器人教育发展的需求,为促进我省人工智能创新教育的发展,提高相关教师的教育教学水平,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力而举办的。作为培训单位,学院将全力做好各项服务工作,确保培训取得圆满成功。


▲图  开班式现场
Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号