为教育改革提供线索 || 王佐书教授到我院作重要报告
更多
时间:2017-09-25 15:24   来源:宣传部

9月22日,全国人大常委会委员、全国教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、中华职业教育社副理事长及黑龙江社主任、中国民办教育协会会长王佐书教授在我院图书馆报告厅作题为《为教育改革提供线索》的报告。报告会由党委书记、院长苏群主持,学院领导、全体教职员工、学生代表参加报告会。

王佐书教授在报告中提出,教育要重视用才规律、育才规律和可持续发展规律,发扬工匠精神,培养多样化人才,促进就业创业和产教融合。此外,教育改革应重视特色和技能的打造,培养具有一定理论水平和可持续发展能力的人才。校园建设要重视三“才”一化:人才、教材、器材和校园文化,前者是显现课程,后者是隐蔽课程,物质文化、行为文化、制度文化和精神文化都属于校园文化建设。

王佐书教授指出,任何一个人的工作都是全人格参与的过程,在全人格中最基本的元素是精神和能力。人格需要人格的教育,感情需要感情的投入,智慧需要智慧的启迪,精神需要精神的感染。为此,教学目的概括为12个字:知识结构、技能结构、能力结构。

两个小时的学术报告会深入浅出、旁征博引,令与会者受益匪浅,为大家今后在工作和学习等方面提供了广阔的思路。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号