千余台机器人功夫小子震撼登场 || TRCC机器人大赛在我院隆重开幕
更多
时间:2017-09-15 17:20   来源:宣传部

9月15日,由哈尔滨市人民政府、中国机器人教育联盟、上海太敬集团、黑龙江省教育厅、黑龙江省机器人学会主办,科技部中国科技产业化促进会科学技术奖励办公室、黑龙江龙建路桥股份有限公司、上海人工智能学会支持,哈尔滨远东理工学院、上海太敬集团机器人研究院承办的TRCC第六届全国机器人创意设计大赛暨第二届黑龙江省高校龙建杯大学生机器人设计大赛在哈尔滨远东理工学院隆重举行。

全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书,国家欧美同学会副会长、黑龙江省人大常委会原副主任董浩,黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚,中国机器人教育联盟理事长、上海太敬集团董事局主席李敬来,中国高等教育协会副会长、上海师范大学原校长杨德广,黑龙江民办教育协会会长张信,龙建路桥股份有限公司总经理田玉龙,黑龙江省教育学院院长庄严,教育部教育装备研究与发展中心综合办主任韩军,黑龙江省教育厅发展规划处调研员李智育,黑龙江省教学实验设备指导中心主任滕振忠,黑龙江机器人学会秘书长蔺绍勇,黑龙江省高校“龙建杯”系列大赛组委会秘书长武鹤等参加了开幕式。


 大赛组委会副主席、教育部教育装备研究与发展中心韩军主持开幕式

大赛主办单位 中国机器人教育联盟理事长、上海太敬集团董事局主席李敬来博士致开幕词

大赛承办单位 哈尔滨远东理工学院党委书记、院长苏群致欢迎词

黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚致词

全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书讲话

大赛组委会名誉主席、国家欧美同学会副会长、黑龙江省人大常委会原副主任董浩宣布大赛开幕

TRCC全国机器人创意设计大赛,是由上海太敬集团发起的一项利用机器人进行创意设计、表演、竞技等活动的全国性公益赛事。历经六载春秋,大赛已形成了鲜明的赛事特色和成熟的办赛模式,成为国内具有较大影响力的机器人赛会之一。

本届大赛与“全国双创活动周”相呼应,充分展示当代大学生创新创业的硕果。大赛以探索机器人教育创新和产业发展模式,发现和培养机器人优秀人才、促进科技成果转化、创新平台建设与国际科教文化合作交流为目标。大赛凸显机器人技术与教育的创新创意,表彰并奖励机器人创新创意成果、机器人教育新秀和机器人领域科技创新的优秀团队和队员。全国近500支代表队集结于此,进行科技和创意的思想碰撞。他们分别来自在校大中小学生、从事机器人产学研的专业技术人员和教师以及广大机器人爱好者。

15日上午的开幕式演出精彩纷呈:千余台机器人“功夫小子”震撼登场,与数十名武术社大学生人机协同,联袂竞技;无人机“临危受命”,高空直线灭火;工业机器人示教系统模拟智能工厂,根据颜色分拣货物,把流水线作业真实拷贝到课堂上;还有乖巧的机器狗与“主人”卖萌互动,水下滑翔魔鬼鱼、仿生美洲大赤鱿挑战n级表演难度,现场上映水下“惊悚大片”……表演和比赛项目设置基本涵盖了机器人技术与工程教育的相关领域。



开幕式结束后,大赛组委会召开媒体见面会,中央电视台、科技日报、中国日报、中国教育报、中国教育电视台、中国科学报等40余家中央和地方媒体记者参加了见面会。大赛组委会主席、上海太敬集团董事局主席李敬来博士,教育部教育装备研究与发展中心韩军,黑龙江省教育厅发展规划处调研员李智育,黑龙江省龙建路桥股份有限公司总工程师陈彦军,哈尔滨远东理工学院党委书记、院长苏群等五位嘉宾就赛会的创新与收获、大学生双创活动、学院的产学研发展等问题进行了精彩解答。黑龙江省教育学院院长庄严主持发布会。

中国机器人教育联盟理事长、上海太敬集团董事局主席李敬来博士介绍,大赛突出机器人技术与教育的深度融合,重视科技成果的快速转化,促进创新创业的优秀人才脱颖而出。“创新”是大赛高扬的旗帜,“跨界”是大赛鲜明的特色,“开放”是大赛始终坚守的原则,“专业”是大赛不懈追求的目标。大赛通过与大学生创新创业项目对接,积极探索机器人教育与产业融合发展的新模式,为建设大学生创新创业平台和深化国际科教文化交流合作起到积极的推动作用。

大赛承办单位哈尔滨远东理工学院是经国家教育部批准独立设置的普通理工类本科高校,2012年成立了全国高校首家机器人学院。学院坚持学科专业链对接产业链,与上海太敬机器人有限公司等企业合作,共同开发出了“智能机器人”系列教材与配套装备,获得了多项专利技术和软件著作权,培养了一大批受企业欢迎的机器人技术与应用人才。学院2016年获批黑龙江省首个机器人工程统招本科专业。学院连续承办六届TRCC全国机器人创意设计大赛、两届黑龙江省高校大学生机器人设计大赛、一届全国机器人锦标赛,为我国机器人教育和产业发展作出了重要贡献。

开幕式后,各项赛事随即展开。本届大赛共设置机器人创意创新类、机器人表演类、机器人田径/竞技类、机器人体操类、机器人球类、微课及创业项目类共六大类项目,同时涵盖创客马拉松和无人机专项比赛。各项目分别设一、二、三等奖和优秀奖、“优秀裁判员奖”、“优秀指导教师奖”、“技术创新奖”、“最佳创意奖”、“最佳团队奖”、“优秀组织奖”等。

本次大赛在科技创新和推广方面采取了网络直播的全新方式。













Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号