厉害了word远东 || 成立于2012年的机器人学院,新增本科〈机器人工程〉专业
更多
时间:2017-03-18 12:09   来源:教务处

近日,教育部公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。我校申报的机器人工程专业获批新增备案本科专业。这将意味着,我省首个机器人工程统招本科专业将于今年正式开始招生。



我校于2012年组建了我国高校首个以培养机器人技术与应用领域人才为重点的机器人学院,设置了以机器人教育、服务机器人、工业机器人为方向的机器人专业方向群。机器人学院作为我校重点打造的特色分院,下设3个系:机器人基础系、机器人教育系和机器人工程系,1个智能机器人技术研究所,2个中心:机器人创新实践中心和机器人信息媒体展示中心,1个机器人科技文化展馆。开设的专业有:电气工程及其自动化(智能电气、监控机器人方向)、电子信息工程和电子信息科学与技术(娱乐、教育机器人方向)、计算机科学与技术(机器人集成)、软件工程(智能软件、服务机器人方向)、机器人工程等6个本科专业和计算机网络技术1个专科专业。

学校拥有教育部教育装备研究与发展中心授予的仿人智能机器人研发生产培训基地,黑龙江省科技协会和黑龙江省教育厅授予的黑龙江省科普教育基地。机器人学院拥有机器人组成原理实验室、机器人软件实验室、机器人硬件实验室、机器人科技创新实验室及校内外实习、实验和实训场馆40余个,着力为巨大的机器人市场培养机器人产学研用的综合人才,大中小学机器人教育师资人才,工业4.0时代急需人才。

自2012年以来,我校作为TRCC全国机器人创意设计大赛的承办单位,为探索机器人教育创新和产业发展模式、发现和培养机器人优秀人才作出了巨大贡献。伴随着大赛每年如期举办,越来越多的大学生和机器人爱好者参与到机器人竞赛中来。自第三届以来,中小学赛队也开始踊跃参赛,赛会规模稳步扩展,项目逐步完善,基本涵盖了机器人技术与工程教育的核心领域,并与国际知名赛会接轨。TRCC机器人大赛已形成了鲜明的赛事特色和成熟的办赛模式,成为具有较大影响力的机器人赛会之一。上海太敬集不仅为各届大赛提供了全程的技术支持和服务,也为我国机器人科教事业发展和提高青少年的科技创新实践能力做出了重要贡献。

作为我校举办方上海太敬集团,2016年在牡丹江市投资兴建的机器人研发生产基地项目喜获中央预算内投资,并作为东北地区创新链整合项目之一列入国家项目。今后也将成为我校机器人专业产学研用的重要基地,为我校的机器人专业建设发展提供强大的保障。

厉害了word远东,为你点赞,为你加油!

相关资讯

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号