第五届全国机器人创意设计大赛暨第二届国际仿人机器人奥林匹克大赛盛大启幕
更多
时间:2016-07-08 09:15   来源:大赛组委会

7月7日,第五届全国机器人创意设计大赛暨第二届国际仿人机器人奥林匹克大赛在青岛国际会展中心盛大启幕。大赛由中国国际消费电子博览会组委会、中国机器人教育联盟、上海太敬集团主办;商务部、科技部、山东省人民政府、教育部教育装备研究与发展中心支持;青岛市商务局、科技局、教育局、青岛高新区管理委员会、上海太敬集团机器人开发研究院协办;哈尔滨远东理工学院、青岛高新区高端智能制造事业部、中国国际消费电子博览会组委会办公室承办。

全国机器人创意设计大赛(TRCC)是全国大学生、机器人爱好者通过制作、使用机器人及相关技术进行创意设计、技能展示和探索交流的综合平台。大赛以“友谊、探索、创新、发展”为主题,以探索机器人教育创新和产业发展模式、发现和培养机器人优秀创新人才为目标,促进科技成果转化、创新平台建设与国际科教文化合作交流。









TRCC的主要发起单位上海太敬集团是融科、教、工、贸为一体,产学研紧密结合发展的高科技现代企业集团,是教育部教育装备研究与发展中心的教育机器人研发生产培训基地。上海太敬集团主要从事仿人机器人和智能教育机器人系列产品的研发、生产和机器人科教文化综合平台建设,早在2012年就创建了全国高校首家机器人学院,首家机器人科技体验馆和机器人国际联合研究所,拥有自主知识产权和专利的机器人产品200余款,产品广泛应用于科研、教学、体育竞技和家庭、社会服务等领域。

自2012年以来,大赛每年如期举办,越来越多的大学生和机器人爱好者参与到机器人竞赛中来。自第三届以来,中小学赛队也开始踊跃参赛,赛会规模稳步扩展,项目逐步完善,基本涵盖了机器人技术与工程教育的核心领域,并与国际知名赛会接轨。TRCC机器人大赛已形成了鲜明的赛事特色和成熟的办赛模式,成为具有较大影响力的机器人赛会之一。上海太敬集团为各届大赛提供了全程的技术支持和服务,为我国机器人科教事业发展和提高青少年的科技创新实践能力做出了重要贡献。

今年,第五届全国机器人创意设计大赛(TRCC)暨第二届国际仿人机器人奥林匹克大赛与2016年中国(青岛)国际消费电子博览会对接,与奥林匹克竞赛项目相结合,体现更高更快更强的奥运精神,并突出国际化特色。大赛邀请包括中、日、韩、俄、美、加等国家在内的100支国内外队伍参赛,共设六个大类,包括机器人创意设计、舞蹈、球类、体操、田径、水上竞技等30个项目。赛会将重奖机器人创新创意成果、机器人教育新秀和机器人领域科技创新的优秀队员和团队。



秉承互联网+机器人+教育及跨界融合发展的理念,本届大赛强化了TRCC的高端化、专业性和青少年科技普及推广相结合的特色,形成了政产学研用“五位一体”的机器人赛会格局和国际化的科教推广平台。这些创新举措,旨在“促进机器人科技成果转化、发现机器人创新人才、拉动机器人科教文化及产业的综合发展”,主动服务国家创新驱动发展战略,通过大赛进一步激发广大参赛者的创造力和创新创业热情,启迪广大创新创业者向高新技术产业进军,促进“互联网”+新业态、新模式的形成,助推机器人产业转型发展,培养和造就“大众创业、万众创新”的生力军。

本次大赛将是科技创新的殿堂,是思维碰撞的舞台,是青春活力的展现。在未来几天的时间里,参赛选手将体验比赛的激烈,享受科技的魅力,检阅创新的成果,分享成功的喜悦。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号