我院2015级新生报到服务工作圆满结束
更多
时间:2015-09-08 14:58   来源:党委工作部

从9月4日至9月6日,在学院统一组织下,各分院精心安排,开展了形式多样的迎新服务工作,亮点颇多,我院2015级迎新工作顺利圆满完成。

一、机器人学院迎新稳扎稳打

机器人学院制定了详细的迎新方案,召开迎新工作会议及迎新志愿者动员会,明确工作人员职责,做好人员分配和物资筹备,在志愿者分工、预案准备等工作方面,做的细致扎实,分院自上而下,团结协作,以最饱满的热情、最优质的服务做好每个细节,确保迎新工作安全顺畅运行。分院常务副院长王书达、党总支副书记李慧,新生辅导员宋卓妍提前查看了15级新生寝室情况,及时与舍务中心沟通解决宿舍存在的问题。9月5日,分院在行政楼307会议室召开了2015级新生家长见面会,向新生家长介绍了专业设置,学院管理等情况。

二、机电工程学院迎新多措并举

一是主编出版了第一期机电学院新生手册,对学院概况、学习生活要求、学生组织、周边交通、必备物品、关于生活、关于制度、远东商圈等进行了全面介绍;二是建立了新媒体答疑互动平台,引导新生和家长关注分院微信公众平台,让家长和分院领导在平台上零距离交流,实时解决新生和家长的问题、困惑;三是加强了与新媒体的合作,与UC浏览器合作建立主题展板“我的大学第一天”,并添加趣味展示板“我要成为SUPERMAN”、“我不挂科”、“我的青春需要疯狂”等,在广告板下,家长和新生合影留念,留下美好的记忆;四是人性化的成立了“迎新车队”,为东西多、行李重的考生家长提供便捷服务。

三、土木与建筑工程学院迎新暖人心

土建学院为新生家长准备了“致家长一封信”,制作了土建学院特有的寝室门牌,设计了接待流程,应急预案制等等。“远东迎新人,土建一家亲”的条幅,高挂在通往宿舍楼的路边,向土建学院新生表达了热切欢迎他们的心情,希望新鲜血液的注入能给土建学院再添生机。此外,为培养新生积极向上的生活态度,秉承着“独立自主”的原则,土建学院鼓励新生自己解决问题,不依赖父母,报到全程都是由志愿者带领新生本人亲自完成所有手续,让新生家长在休息区安心等候,加强新生初到新环境的适应能力,为他们日后学习生活的顺利进行打下良好的基础。同时,为全力保障迎新工作的开展,分院党总支书记张文彦及新生辅导员赵欣欣老师在9月5日、6日两天召开了两场家长见面交流会,为新生家长答疑解惑。

四、经济管理学院迎新出奇制胜

一是充分运用网络宣传,首次在开学前开展了网络迎新,建立新生班级QQ群、微信群,虽然同学之间、师生之间未曾谋面,已相互熟悉,营造了良好的班级氛围,为新生工作的开展奠定了良好基础;二是简化报到手续,今年经管学院新生报到只需核对身份,确认本人报到缴费即可,个人信息表、照片、档案等常规资料都放到开学后班级统一收集,大大缩短每个学生的报到时间,提高了接待效率;三是现场布局更加合理,将接待处与家长休息区分开,现场秩序井然;四是加大宣传力度,租用LED显示屏播放分院宣传片,让新同学更直观地了解经管学院的风采,营造了热烈喜庆的迎新气氛,增加了新生对大学生活的信心,树立了学院的良好形象。

五、艺术学院迎新充分利用新媒体

艺术学院掌握时代脉搏,除了师生合力在迎新现场为新生积极服务之外,还充分利用新媒体渠道迎新。一是为新生增添微信二维码扫描内容,使新生通过分院微信公众平台及时了解实时信息;二是为新生家长创建微信群,便于分院教师、辅导员老师能够及时与新生家长沟通交流,将学生日后在校的学习生活表现、奖惩情况、学院要求通知等信息及时反馈给家长,老师、家长共同努力,帮助学生健康成长;三是印制并发放《给新生同学的一封信》,告知新生在刚入学期间遇到各种问题的解决办法,告诫新生注意防盗防骗的事项。

六、国际学院迎新国际范儿十足

国际学院认真筹备2015级新生入学工作,特成立迎新工作小组,由国际学院常务副院长、党总支书记全成吉任组长,团总支书记韩松任副组长,新生辅导员孙莹莹及学生会成员任组员,工作小组团结一致,身着统一服装并佩戴院标,从9月3日开始进入了迎新状态。同学们把精心准备、设计独特的宣传条幅与海报张贴在国际学院迎新场地上,彰显国际学院的国际范。设立了家长休息区,为他们提供爱心小扇子和饮用水,用热情的服务,真诚的微笑,去引导每一名来报到的新同学,让她们感受到家的温暖。

到9月6日晚迎新结束,我院新生本科报到人数2035人,报到率96.4%,专科报到人数498人,报到率96.3%,本专科合计2533人,报到率96.3%,2015级新生报到服务工作圆满结束。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号