校园消防安全知识
更多
时间:2018-05-15 12:26   来源:保卫处

近日我国多个省市发生了火灾,最近的校园火灾事故是在发生在广洲市天河区华南师范大学星河楼一楼109房间,现场火势猛烈。21时50分消防队到场,经过十五分钟的扑救后将火熄灭,火灾未造成人员伤亡,目前起火原因正在调查中。

一、说说宿舍消防安全:

学校宿舍是人员密集场所,存放有大量的可燃物质,如:纸、书、蚊帐、窗帘和墙饰,书桌以及衣物等,在点火源的作用下,极易发生火灾并迅速蔓延。

二、导致宿舍火灾的主要原因有以下两点:

1、违规使用明火引发火灾:如在宿舍内点蜡烛、蚊香、床上吸烟、违规使用灶具、焚烧杂物等等。

2、电器引发的火灾:如在宿舍内使用违规电器等大功率电器;私接乱拉电线、手机等物品长期充电不拔;个别学生的电脑长期不关机等。

由于学校建筑物的供电线路和供电设备都是按照实际使用情况设计的,在宿舍内使用大功率电器会使供电线路过载发热而引发火灾。

三、宿舍防火手册:

1、100%禁止使用电饭锅、电炉、热得快、电热毯;

2、树立好电线,不要把电线绕的到处都是,不私接乱拉电线;

3、加强用电管理,不管什么东西在充电火灾使用,人走拔线;

4、100%禁止行为:吸烟、点蜡烛、焚烧纸张;

5、排查行李:不要把易燃易爆物品、剧毒物品带入宿舍内;

6、学习知识:掌握必要的灭火逃生知识,包括如何报警、如何逃生、知道消防通道位置,留意宿舍的消防器材摆放位置;

四、七大建议应对宿舍火灾:

如发现火情,可以这样逃生应对:

1、牢记发生火灾时拨打“119”报警,以及迅速通知学校保卫处人员;

2、根据火情进行自救;如果火势较小,可用宿舍内的灭火器进行灭火,也可以用浇湿的毛毯、棉被覆盖,窒息灭火,将其消灭在火灾初期阶段。千万不要打开窗户让空气对流,避免或是迅速蔓延;

3、如果是电器火灾,切记首先要关闭宿舍总闸断电,随后进行扑救;

4、若是在室内发现外部起火,开启房门时须现触摸门板,如发现变热或有烟气自门缝进入,就不要贸然开门,用湿床单等物将门缝封堵,避免进入大量烟气;

5、若身上着火,因迅速将身上的衣物快速脱掉、撕下或就地打滚压灭火苗,但要注意不要滚动过快,切记不要带火迎风跑动;

6、千万不要因为寻找电脑、手机等贵重财物而耽误逃生时间;

7、逃生时记得首选戴上防烟面罩,或用湿毛巾捂住口鼻,弯腰底姿前行;

最后,提醒同学们自觉遵守宿舍安全管理规定,千万不要使用明火或违规电器,不要让人员伤亡、财产损失发生在自己温暖的宿舍里。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号