机器人伴我行,引领时代新风尚——牡丹江市机器人科教体验馆校园巡演
更多
时间:2016-11-05 20:26   来源:机器人学院

随着机器人在生活中受到人们越来越多的追捧,我们的“机器人进校园”活动也在如火如荼的进行着。从2016年10月17日到2016年10月28日,牡丹江市机器人科教体验馆的老师们带着由上海太敬集团自主研发生产的仿人智能机器人先后走进了四所学校,进行了14场机器人表演。老师们用其精心策划的节目为同学们带来了一场场精彩纷呈的演出,同学们用掌声和欢笑声回报了老师的辛勤工作。同学们对“机器人”的赞扬声和高度评价都深深印在了体验馆老师们的心中,不曾消散。

2016年10月17日16:00,“机器人进校园”活动的第一站来到了牡丹江市朝鲜族中学。在桂校长和各位校领导的支持与帮助下,我们的小机器人圆满完成了任务。同学们的热情也使得机器人表演急剧升温。表演赢得了在场学生和各位校领导的好评,也使老师们心中对第一次演出的紧张情绪烟消云散。

2016年10月21日14:00,在牡丹江市第十四中学的机器人演出正式拉开帷幕,原定仅面向于初一学生进行3场机器人表演,但学生们情绪高涨,反响热烈,在十四中校领导的强烈要求下,对初二学生又增加了2场演出,体验馆的老师们一边利用没有表演的机器人充电,另一边还要看着舞台上表演的机器人,忙得不可开交。共有1400余名学生观看了此次巡演,这也是演出场数最多的一次。

2016年10月26日11:30,牡丹江市第五中学的同学们缓缓的进入场地,不时地向机器人发来欣喜好奇的欢呼。不少同学向台上辛苦工作的体验馆老师问候:“老师好!”,会场的气氛温暖如春。机器人的表演赢得了同学们热烈的掌声和兴奋的喝彩,也赢得了校领导的赞誉。

2016年10月28日13:30,牡丹江市朝鲜族小学的机器人巡演正式开始,小观众们陆陆续续的走进了演出会场。看着我们的机器人,小同学们投来了了惊讶、好奇的目光。表演中,同学们跟着音乐大声合唱着《小苹果》,现场气氛十分热烈。演出结束后,小同学们大声的说着“老师再见”,还不时的挥动他们的双手,使老师们心中倍感温暖。我们的机器人表演受到了校长朴明国和老师们的一致好评,在校长老师的要求下,又对幼儿园小朋友进行了一场表演。演出中,小朋友们跟着机器人唱歌跳舞,气氛活跃,脸上洋溢着快乐的笑容。

机器人表演的舞蹈包括拥有着异域风情的《喀秋莎》、我国的国粹《京剧脸谱》、韩国动感歌曲《Gentleman》、美猴王《孙悟空》和深受人们喜爱的《小苹果》等节目。同学们对机器人在《京剧脸谱》中的高难度动作赞不绝口,也对《孙悟空》的灵动逼真记忆深刻。在同学们不舍的眼神中,我们看到了对知识的渴求,这也正符合了我们的教育机器人是以激发学生学习兴趣、培养学生综合能力的目标。通过机器人的表演和体验馆老师们的介绍,同学们懂得了更多关于机器人的知识,对机器人产生了更加浓厚的兴趣,相信我们的“机器人进校园”活动会越走越远,越办越好。



Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号