开学第一天:国际教育学院如期开课 师生相聚云端
更多
时间:2020-03-03 12:43   来源:国际教育学院

3月2日,国际教育学院按照学校整体部署和要求,如期开授线上教学第一课,取得圆满成功!经过分院全体教师前期的积极筹备,腾讯课堂、智慧树、钉钉、腾讯会议、MOOC等多种教学方式齐上阵,教师们通过网上授课把知识讲“活”了,不一样的课堂却让同学们收获一样多的知识。

全新挑战  不负众望  网课效果“棒棒哒”

早上8点钟,分院副院长孙时彬教授在腾讯课堂准时开课,向18级汉语言2班的同学们讲授当代文学第一课。空间的距离,挡不住同学们对知识的渴望,也隔不断老师传授知识的声音,孙时彬教授利用视频讲授和课件播放同时进行,清晰、有条理地向学生们输出知识。课堂上同学们回答踊跃,课堂秩序井然,课堂效果比肩线下教学。为了上好网课,孙时彬教授在课下试用了多个教学软件,从几个平台当中择优选择腾讯课堂授课。为防止网络课堂出现意外,还准备了几套备选方案,并录播了课程。同时,在授课前开启了课程回放功能,供学生进行课下回看。成功授课后,同学纷纷给老师留言、网上献花,表示感谢。同学们说:虽然师生身在不同空间,传播知识的媒介也发生了变化,但是师生的心是紧紧连在一起的!



(图为孙时彬教授在线教学中)
 

当天,国际教育学院汉语言、韩语、日语三个专业,共有18位教师按照学校课表准时在线开课,涉及21门课程。课堂上,直播、互动、签到、答疑,地点形式在变,老师和学生们的热情不变,21个教学班通过网络有序开展,全部课堂无一出现卡顿、课堂预期效果圆满实现。

春风化雨  云端授课   网课显匠心

开学第一天线上成功开课的背后,是分院全体教师不分昼夜的精心准备。分院副院长金春花负责讲授的是19级日语专业的基础日语课程,为了保证正常的上课状态,她在开课前带领学生们一遍遍进行试讲,调试硬件,力争达到最佳的授课效果。成功授课后,金春花老师表示,这种授课方式有很多优势,可以在今后的教学中进一步延展,比如说,利用线上教学为学习较慢的同学进行课堂外的补习,让他们学习不掉队;韩语专业的朴红女老师、日语专业冯莹莹和汉语言专业的刘玥老师,为防止网络平台拥堵,除自己首选的线上授课平台外,还准备了三种备选方案,并整理成详细图文课程说明,提前跟同学们分享了预案;开课前深夜十一点,分院王凤英老师趁着网络通畅上传了50多页课件ppt,然后又连夜与同事高杨老师进行课堂再次测试,成功上完第一节线上教学后的她长长舒了一口气;朝鲜语专业的朴建军、刘珊珊、张婉、李娜老师,日语专业的的王雪松、杨雪竹老师以及汉语言专业的刘秀娟、郝妍等多位老师在课前不断充实授课内容,反复修改课件,尽量做到课件简洁明了,易于线上观看......





 

第一天线上教学成功开课,为接下来的线上授课开辟了良好的开端。同学们纷纷反映“观感和听感都挺棒”、“第一次觉得线上课和线下课差不多,感谢老师。”老师们也深感欣慰,并为又掌握了一项新的教学技能而高兴!



 

疫情当前,医者“逆行”,治病救人;师者,传道授业解惑;学生,孜孜不倦,学习知识。病毒隔离了我们,但知识却永远在传递,变的只是形式,不变的是学习的热情和本质。让我们共同坚定信心,共克时艰,期盼“春天”的来临,我们在课堂上相见!


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号