五元两日求生存,砥砺青春成就梦想
更多
时间:2014-04-03 11:07   来源:国际学院

在如今的社会,专业知识固然重要,但是个人能力却逐渐成为人才审核的核心标准。作为当代大学生,我们应在实践中学习,应接受实践的考验。为了让同学们初步了解社会,了解自我能力,体会父母赚钱的不易。国际学院响应校团委号召,在筹划了一个月后,在3月28日举办了此次“五元两日社会生存体验”活动,意在让同学们真切体会到社会的气息,明确自己该如何塑造自身以适应社会需求,从而从现在坐起,时刻谨记提高自己。

活动开始当天大家都很早就起床洗漱、吃早餐,七点十五分集合完毕后。团总支书记韩松作了简短的交代,要求每人只能带学校发放的五元而不能带任何的钱物。八点整,我们怀揣着饱满的信心、抱着火一样的热情、吃苦耐劳的决心跟随着校车踏上了“五元两日生存体验”的征程。

随着一条条街的踱步苦寻,火一样热情慢慢的熄灭了,紧随而至的是莫名的失落;面对社会上一个个熟练老道的就职人员,我们表现出来的是更多的不成熟。并且在面对他们的拒绝时,就无语淡然的接受、承认了,而没有试着去说服。我们不难知道加强自我求职生存能力的训练是不可或缺的。大多数学生称之前的学校生活像是在温室中,对社会中的残酷和考验知之甚少,希望趁年轻多了解,以有助于将来更好的生存,同学们更总结出“在外求职要学会低头、谦卑。心理素质要好,不要被别人拒绝了,扭头就走,进一步沟通和争取很重要。”

两天的体验生活,30个同学没有一个人中途放弃,大家都出色地完成了任务,其中挣钱最多的一组刨去吃喝住还剩下780多元。两天的生存体验,让大家学会了很多。更让我们对社会有了一个更加清醒的认识:生存不容易。要在茫茫人海中寻找到一快能让自己生长的土壤,真的需要智慧,能力和勇气。对我们大学生来讲,挑战并非只是单纯地放下身段,去发传单、当推销员,而是要我们不断战胜自己,更好全方位去接触社会、适应社会。

社会是残酷的,但不是对所有人。大学本科不一定都是人才,准确的自我定位才能树立正确的理想目标。这次社会生存实践活动在一定程度上初步实现了这一点。同学们在抒发此次活动的感慨之时,必定会以更佳的状态投入到平时的学习工作中去,最终实现专业知识和个人能力共同发展的目标,为在社会中浪遏飞舟而继续武装自己。





相关资讯

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号